快訊

台中男打流感疫苗病危、新加坡宣布停用 賽諾菲藥廠回應了

文創董座淋汽油影片曝!高嘉瑜服務處人員壓制 雙方驚險拉扯

台塑攜日商 搶半導體商機

台塑集團總裁王文淵(本報系資料庫)
台塑集團總裁王文淵(本報系資料庫)

台塑集團持續力拚高值化,四寶之一的台塑公司(1301)昨(25)日公告,將投資5億元攜手日本德山株式會社,共同設立新合資公司,將在高雄林園打造一座年產3萬噸電子級IPA(異丙醇)的工廠,滿足國內半導體業需求,目標明年完工投產。

此次台塑與日本德山合作,主要將投入電子級IPA市場,供應半導體先進製程清洗使用。

台塑主管分析,以去年為例,台灣的電子級IPA產能約2.5萬噸,但需求量達3.4萬噸,缺口主要由日本德山供應,有鑑於5G發展與普及化,以及台灣半導體產業5奈米及3奈米先進製程所需,預期2025年台灣電子級IPA需求量將增加到8.2萬噸(年均複合成長率15.8%),公司評估後決定投入。

德山目前在日本山口縣設有電子級IPA生產工廠,年產能3萬噸,其製程是使用丙烯直接水合法製造技術,轉化率高、雜質少,符合台灣半導體業需求,德山1996年起在新竹及雲林各建一座年產1.6萬噸的電子級IPA分裝廠,供應台積電、美光、聯電等國內半導體業者。

但基於台灣半導體業者要求必須有第二供應商,德山看準台塑具有穩定的丙烯來源等優勢,雙方決定攜手合作,擬在台塑高雄林園廠區合資興建年產能3萬噸電子級IPA工廠,就近滿足國內客戶需求。

此次IPA新廠計畫預計需用地面積約1.6公頃,台塑將拆除原本林園廠丙烯酸一期老舊製程作為IPA建廠用地,朝高附加價值產業發展。

台塑集團 半導體 奈米

延伸閱讀

防口罩工廠違法超時加班 勞動部擬全面勞檢

泛用樹脂價穩 台塑樂

王文祥表態想回台塑 王文洋:看到報導時嚇一跳

台塑領漲 四寶市值暴增

相關新聞

國泰裁員8500人港龍即起停運 600位台籍員工去留未定

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

大同股臨會電子投票結果出爐 市場派獲多數優勢

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

戒備森嚴!大同股臨會登場 小股東:盼爭議早點落幕

大同(2371)股東臨時會今(21)日早上登場,將重新改選6席董事、3席獨立董事,由市場派林宏信、王光祥及林文淵等人,對...

大同股臨會如臨大敵 嚴格控管進出

大同公司今天由市場派召集股臨會,重新改選董事,雖然不像公司派在大同總部開股東常會布滿黑衣糾察隊,但為防有心人士鬧場,現場...

再進一軍!八方雲集收購丹堤咖啡近7成股權

八方雲集(2753)繼第二品牌梁社漢排骨後,8日董事會通過收購丹堤咖啡近7成股權,朝向多品牌經營發展。

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

接受大同(2371)市場派代表王光祥提名董事的東森電視暨台苯董事長林文淵今(28)日指出,他從來沒有打著蔡英文總統的旗幟...

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

台灣的房市怎麼了?揭露投機炒作玄機

這一波的房市景氣自二○一四年七月一日台北市率先實施囤房稅之後,緊接著二○一六年又陸續大幅調整公告地價與公告土地現值,大幅增加持有成本,並且推出邊際稅率高達45%的房地合一稅

「年輕人在哪 我就在哪!」新光三越轉攻陌生新戰場

這是一個老通路與老品牌攜手合作,轉攻陌生新戰場的故事,也是百貨龍頭新光三越展開「年輕化模組」實驗的第一步。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全聯PX Pay婆媽部隊更勝網軍!3成台灣人都愛用的關鍵曝光

行動支付進入戰國時代,掌握消費情境成為決勝點!2020年度《財訊》消費者金融品牌大調查,今年新增的「最佳行動支付業者」獎項,由台灣超市龍頭——全聯的行動支付平台PX Pay,獲得最高的用戶滿意度,摘下金質獎。

41歲黑手廠挖台積電人才 和和怎麼躲過工具機衰退?

當工具機產業今年前8月出口衰退近32%,台中工具機聚落,虧損、裁員、放無薪假,成為業界新常態,卻有一家業者,靠人才布局,跨界搶新訂單,成為業界罕見,不裁員、不減薪、不放無薪假,今年前3季仍賺錢的工具機廠。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。