快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

為何大虧28.1億元?星宇:開航五年內是不可能賺錢的

星宇航空坦言營運初期是有虧損,但有很多是建設成本的支出,未來是可以回收的。圖/星宇航空提供
星宇航空坦言營運初期是有虧損,但有很多是建設成本的支出,未來是可以回收的。圖/星宇航空提供

交通部民航局公布國籍航空公司今年上半年營運狀況,新成立兩年的星宇航空上半年虧損13.12億元,而累積虧損多達28.1億元,引發航空界及網友高度注目與熱烈討論,星宇公關長聶國維今(15)日再次說明,新公司成立初期必然會虧損,目前虧損是公司可預期和可以承受的,但虧損金額中至少一半是基礎建設與資本支出。

聶國維表示,星宇航空訂購新型客機,在與空中巴士集團簽署MOU時就要付一些款項,而且為了長久發展,成為一家「精品航空公司」,除了招聘人才、訓練機組員,並投資興建運籌中心(內有模擬機及各項組員訓練設備)、保稅倉庫、維修廠棚等,這些投資與建設,不應算是虧損,而且未來新機抵台開始營運後,成本是可以回收的。

他指出,國際疫情仍在延燒,星宇收入確實很少,必然會有虧損,但上半年的虧損數字有一些是基礎建設的持續付款,說星宇三架飛機的虧損金額與建設成本和資本支出已經完成的華航虧損相差不多,比較基礎不同,這樣並不公平。

他強調,盡管疫情尚未緩和,但星宇租用的空中巴士A321 neo型客機仍會依計畫持續引進,明年有九架會全部到位,一架A330型客機也會抵台,如果星宇不將客機規模儘快擴充,航網將無法完成布局,競爭力就會薄弱,對未來A350型越洋客機引進後開闢美國航線,會有所不利。

聶國維坦言,因為要引進新機,必須再招聘駕駛和空服人員,且基礎建設仍需持續進行,未來的資本支出還是很多,董事長張國煒也說過,開航四、五年內是不可能賺錢的,因為這是必要的支出。

至於增資作業,聶國維說,因為開航初期的資本支出較大,會有虧損產生,所以即使現在包括外資有很多人想投資星宇,張國煒都表示草創期有虧損,他會自己承擔,其他人要入股等以後再說,因此,明年是否會辦理增資,現在還是未定數。

聶國維 張國煒 星宇航空

延伸閱讀

這場疫情…星宇最大考驗

帳本攤開 星宇每天虧375萬

獨家/航空業上半年「疫」起虧 星宇成立來已虧了28億

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。