快訊

嘉義縣疫情又有新確診變化?下午翁章梁再開線上記者會

郭台銘、柯文哲再合作? 高虹安2022挑戰竹市是試金石

帳本攤開 星宇每天虧375萬

交通部民航局日前公布國籍航空公司上半年營運狀況,均陷虧損,而今年1月下旬才開航、僅有三架飛機的星宇航空,上半年虧損金額為13.1億元,直逼華航的虧損數字。

星宇目前資本額有83.6億餘元,2016年11月開始籌備,2018年5月2日獲民航局籌備許可。自獲得籌備許可起至今年6月底,歷經25個月,累計虧損達28.1億元,超過其資本額的三分之一,相當於一個月虧1億元,平均一天虧約375萬元。

今年上半年受疫情延燒全球影響,經營國際、國內航線的航空業者,客運航班大減九成多,機隊數最多的華航、長榮衝擊最大,所幸兩大業者貨運營運狀況頗佳,減輕不少因客運停航的損失,據民航局統計顯示,華航上半年累計虧損13億1,388萬元,長榮累虧18億3,436萬元。

同樣有國際和國內航線的華信與立榮航空,上半年分別虧損近3.4億元與近1,840萬元,其中立榮是六家航空公司虧損金額最少的業者,在疫情期間表現亮眼。立榮表示,亞洲區域和兩岸航線因受疫情影響甚鉅營收銳減,國內航線則因台灣疫情趨緩,政府鼓勵安心旅遊,自5月以來市場需求逐漸轉好,立榮配合市場需求進行增班或放大機型因應。

新成立的星宇航空營運數字首次曝光,光上半年就虧損13億1,278萬元,由於星宇僅三架客機,員工數約1,000餘人,卻僅比華航少虧100餘萬元而已,到底怎麼虧的,確實引人好奇。

星宇航公關長聶國維表示,星宇的員工數相對立榮、華信、台灣虎航要多,在收入減少、薪資仍需支付,及正在興建保稅倉庫、維修廠棚下,虧損金額自然會多一些,但並不影響星宇營運。

聶國維說,未來星宇還是會繼續增資,目標資本額要到300億元,公司營運規模要與華航、長榮航相當。至於增資時程,聶國維表示不方便說,但據了解,明年應該就會啟動增資作業。

至於華航子公司台灣虎航,同樣受國際疫情未見緩和,客運無法正常營運衝擊,今年上半年虧損近5.7億元。

華航 立榮航空 疫情

延伸閱讀

獨家/航空業上半年「疫」起虧 星宇成立來已虧了28億

中秋來場偽出國!星宇追月號14日開賣 亮點一次看

偽出國救航空公司?星宇張國煒:疫情沒有因應措施 就趴著等死

三星與星宇航空合作發表新折疊機 星宇董座張國煒現身

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。