快訊

評/疫苗接種率停滯中 防疫大國紐西蘭的下一步?

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

農地工廠輔導合法最快月底預告辦法 估6千家受惠

農地工廠納管措施即將上路,經濟部預計9月底、10月初預告「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,給予業者輔導機會。 圖/聯合報系資料照片
農地工廠納管措施即將上路,經濟部預計9月底、10月初預告「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,給予業者輔導機會。 圖/聯合報系資料照片

農地工廠納管措施即將上路,經濟部預計9月底、10月初預告「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,給予業者輔導機會,目前全台約有3.8萬非法工廠,經濟部預估至少6千家有望受惠。

立法院去年三讀通過工廠管理輔導法部分條文,明訂105年5月19日前農地既有的低汙染未登記工廠限期2年內申請納管、3年提改善計畫,10年內取得「特定工廠登記」,一旦取得特定工廠登記後,就可以進一步申請地目變更。

工輔法修訂條文已在今年3月20日上路,經濟部正在訂定後續執行相關辦法,也就是「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,不過該辦法僅限低汙染工廠,例如化纖業、機械設備業與食品加工業等,高汙染工廠必須先轉型降低汙染程度。

經濟部次長林全能表示,辦法上路後,期盼全台低汙染、未登記的工廠最終能合法。藉此能在維持產業發展同時,保護農業生產環境,創造永續經營、友善環境的雙贏局面。

根據經濟部資料,目前全台未登記的農地工廠約有3.8萬家、占地1.4萬公頃。不過官員強調,現階段需要進一步盤點,多少家工廠屬於低汙染性。

儘管審查辦法預告在即,不過,經濟部官員坦言,辦法尚未最終拍板定案,主要是有兩大爭議點,包括回饋金計算公式與隔離綠帶範圍。

官員說明,若農地要變更為其他用地使用,依據農業發展條例,業者必須繳交當期公告土地現值50%的回饋金,有業者反映希望能減少額度,主要是北部土地價格較高,若工廠範圍大,業者繳交回饋金就愈高。

此外,隔離綠帶的範圍訂定,也會影響廠房範圍是否拆除或遷移,也就是說,綠帶範圍訂太大,恐讓業者沒有申請誘因,範圍訂太小則無法達到環境保護,將是一大考驗。

官員指出,辦法預告後,有60天聽取各界意見,預計年底前正式公告,授權各縣市政府執行。

經濟部 農地 農業

延伸閱讀

大數字/太陽光電裝置容量 大躍進

新竹市文化局看優勢/華夏玻璃雙軌融合 注入設計力

名家縱論/打造台灣全球智慧製造重鎮

異臭味空汙難稽查 桃市籲中央修法

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。