產業追蹤/印度 智慧城商機大

近年來在新南向政策推動下,透過政府、公協會與民間企業合作從產業輸出,包括水處理產業鏈與相關的智慧產業主題、農業數位服務產業鏈等,加上雙邊政府鼓勵及示範場域的建置,台商逐漸取得豐碩成果,奠定在東南亞市場進一步深耕的契機。

其中,印度為金磚四國之一,市場潛力及勞工成本等均吸引許多國家及大型國際企業積極插旗。但印度位於南亞的地理環境,以及語言與政經整體環境差異下,台灣企業對於前進印度市場持較觀望的態度。

印度政府2015年推動發展智慧城市,近年有不少跨國企業或新創團隊投入印度的智慧城市相關產業創新研發,在各個城市開展大型基礎建設,包含交通、網路等軟硬體設備。

印度急需全球有活力的新應用、新科技與新商業模式協助打造「新印度」。

工研院觀察,前進印度市場需要降低中小企業的風險,可從智慧城市目前開發進度與企業動向,發現一些智慧城市產業切入的機會。包括城市網路、智慧水表、智慧汙水處理、智慧交通、智慧停車、智慧環境、閉路電視監控、積體電路控制與指揮中心以及數據中心和災難恢復中心等。

例如印度公司Tech Mahindra在2019年底宣布,從印度大型公民團體Pimpri Chinchwad Municipal Corporation手上拿到關於智慧城市項目高達50億盧比的預算,主要提供可靠和永續的ICT基礎架構與智慧的技術解決方案,Tech Mahindra將協助即時數據管理,警報和訊息處理,以支援城市的管理。

總部位於海得拉巴的跨國企業集團Adani Group,已與總部在舊金山的Digital Realty Trust合作,在印度建立數據中心基礎架構,進行研究與開發。Digital RealtyTrust將為其全球數據中心客戶群提供經驗和解決方案,而Adani Group將提供其在能源管理,可再生能源以及房地產開發和管理方面的專業知識。

同時並利用太陽能和風能為數據中心供電的能力,將解決印度建設和營運數據中心的挑戰。

Holostik集團成立第一個智慧城市加速器AIM Smart City Accelerator,與阿育王大學、印度海得拉巴商學院及微軟加速器合作,訂定健康、公衛及廢棄物管理三大方向。計畫通過改善居住空間和生活的25家初創公司合作,分別為醫療保健,交通,清潔能源,農業技術,物流和衛生等領域。

從這些案例可以發現,透過智慧城市的需求可帶出智慧產業發展,台灣中小企業可透過印度官方或大型在地開發集團提供的驗證場域做為示範區域,將可帶動雙方企業落地,互相交流開發市場。

另外,智慧城市應用多元廣泛且客製化,可從台灣的智慧產業啟動,借鏡東南亞。例如2019年工研院與越南知名園區設計經營開發集團BECAMEX IDC促進智慧城市合作,協助台越兩地新創公司互換交流進駐,建立新南向新創智慧應用服務示範場域。

另外,中興工程於泰國打造台北智慧城,有兩大觀察重點:第一是可透過群聚效應,在智慧製造、智慧建築、智慧農業、智慧交通、資安等面向提供解決方案,幫助中小企業不必單打獨鬥,透過生態系的建置進入市場。第二是可增加台灣企業對於技術上在地化的經驗,並藉由整個產業生態鏈規劃做技術整體輸出。

台灣中小企業若有志進軍印度,除企業技術、產品或商業模式吸睛外,政策推動可協助中小企業跨出國際,亦可透過與印度大型企業橋接,以及平台與平台關係與機制建立優勢互補。

以長期思維看待未來趨勢,應同時結合台灣靈活的物聯網與AI科技,以供應鏈的資訊資本,加深客戶的信任,並架高進入供應鏈的障礙,取得長久合作關係。

(作者是工研院產業科技國際策略發展所分析師)

印度 智慧城市

延伸閱讀

印度新增9萬7570例確診 連續第2天創新高

中印外長剛達撤軍5共識 印媒:中未撤兵 近距離對峙

環時:早前在邊境「失蹤」的5印度人是情報員

不滿媳婦第三胎仍為女嬰 祖母將孫女丟化糞池淹死

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。