快訊

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

涉殺害阿嬤為奪產 檢警疑嫌與女友14年前失蹤案有關

國光生報喜 新冠疫苗初步看到效果

國光生新冠疫苗初步看到效果,台大醫院參與國光生技(4142)新冠疫苗臨床試驗的專家指出,首波施打新冠疫苗的受試者,沒看到不良反應、監測上也看到抗體,從個案判斷,顯示疫苗有初步效果。

衛福部長陳時中近期說,台灣最快1月即可以「緊急使用授權」(EUA)的方式,讓第一線人員先打自製疫苗。專家說,有抗體顯示疫苗初步看到效果,這也顯示「陳部長所說應有所本」。

指揮中心專家咨詢小組召集人、國光生技新冠疫苗臨床試驗主持人張上淳今(8)日表示,臨床一期試驗主要看安全性,當然也會監測受試者的抗體,由於目前試驗都在進行中,無法揭露細節,但進度迄今「符合預期」。若順利,確實有望明年1月即接種。

國光生技董事長詹啟賢今日表示,該公司委託台大醫院的臨床試驗進行中,針對「試驗中的任何發現」,公司暫時無法發言,靜待一期試驗完成後再行公布。下一步,國光生技表示,目前已規劃七家醫院,二期試驗預計收案1,500到3,000人。

國光生技是國內第一家進入新冠疫苗臨床試驗,也是目前唯一開始收案施打試驗疫苗的公司,試驗由台大醫院執行、張上淳主持,預計收案60到70人,收案年齡介於20到60歲。

在臨床設計上,受試者分為四組,前三組按劑量高低分組,第四組受試者施打的疫苗則有加入佐劑。施打後驗證安全性,附帶監測有效性,最後選出一到兩組疫苗進入二期試驗。

國光生技表示,目前二期正與衛福部等有關單位研擬、規劃中,最快下(10)月完成一期期中分析後,才能確定二期設計模型,若期中數據符合預期,則加速二期試驗,屆時需政府幫忙,擴大招收試驗對象。

國光生 疫苗 生技

延伸閱讀

華郵:川普非常在意疫苗進度 全為連任考量

病毒變異與疫苗進度 張上淳:有改變 疫苗臨床試驗中

外籍人士自台返國確診 張上淳:零星偶發事件

地塞米松與瑞德西韋 張上淳說明異同

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。