快訊

太魯閣號案釀49死...李義祥未構成殺人罪嫌 花檢曝原因

地牛翻身!15:28規模4.6地震 最大震度台東4級

信義房屋獲天下企業公民獎大型企業前三強 社會參與分數登榜首

信義房屋蟬聯天下企業公民獎大型企業組第三名,總經理劉元智(右)自副總統賴清德(左)。 圖/信義房屋 提供
信義房屋蟬聯天下企業公民獎大型企業組第三名,總經理劉元智(右)自副總統賴清德(左)。 圖/信義房屋 提供

2020《天下雜誌》「天下企業公民獎」評選結果出爐,信義房屋連續14年獲此殊榮,今年不但蟬聯大型企業組第三名,在「公司治理」、「企業承諾」、「社會參與」、環境永續」等構面中,又以「社會參與」在所有參賽企業中分數最高,也刷新信義房屋在該項的紀錄,創下歷年分數最高。

信義房屋認為踏出家門的第一個範圍就是「社區」,「社區」可以說是人類群體的最基層單元,也是具體而微的社會縮影,於是在2004年提出「社區一家計畫」,想藉由計畫的推動,大家集眾智、合眾力,成就改造社區的關鍵力量,重回美好、互信、互助的年代,並且長達16年不曾間斷。

「社區一家計畫」被2020《天下雜誌》「天下企業公民獎」評審團認為「緊扣『以人為本』的信念,掌握持續、創新,和呼應社會當前需求三大要素」,是「具備社會影響力與高度有感的作為」,更緊扣此次參賽問卷地方創生的主題,因此在「社會參與」項目中給予最高分。

信義房屋總經理劉元智表示,信義房屋從未干預或介入「社區一家計畫」評審過程,維持企業公益的最高純度,不因環境變化而減少對在地的關懷,鼓勵青年世代回到社區發揮創意,帶動地方創生的新機會,16年來支持了許多社區圓夢,更創造了許多動人美好的故事。

最讓劉元智印象深刻的是曾獲得社區一家計畫首獎的「花蓮壽豐五味屋」,它不只是花蓮豐田車站前的二手商店,更是一個公益轉換平台及學習的場域,當物資進來後透過孩子分類整理,透過服務的參與換取點數,再以點數換取五味屋商品,強調不能不勞而獲,讓孩子理解工作的價值,當外地訪客來到此移地學習,五味屋就負責規劃課程,當地居民運用自己的專長擔任木工、烹飪、衣服修改等講師,孩子們則是輔導員,每個環節上的職業得以活化,也啟發孩子對社區工作有更多的想像。

花蓮豐田車站前的五味屋,讓在地的孩子從做中學,也讓鄰近東華大學師生一起參與。 圖/信義房屋 提供
花蓮豐田車站前的五味屋,讓在地的孩子從做中學,也讓鄰近東華大學師生一起參與。 圖/信義房屋 提供

五味屋強調不能不勞而獲,讓孩子理解工作的價值,啟發孩子對社區工作有更多的想像。 圖/信義房屋 提供
五味屋強調不能不勞而獲,讓孩子理解工作的價值,啟發孩子對社區工作有更多的想像。 圖/信義房屋 提供

「社區一家計畫」自2004年推動以來,於2015年更名並啟動第二個十年之「全民社造行動計畫」,迄今投入逾四億元經費,累計提案數已超過萬件,提案率涵蓋99.46%的鄉鎮市區,贊助全台逾2,500個社區原夢,是目前國內單一企業支持最久、規模最大的社造行動,今年邁入第16年,仍不改「社區一家計畫」期望幫助大家實現對家與社區的想望,重現里仁為美的價值初衷。

信義房屋秉持以人為本的理念,與六大利害關係人建立合宜的關係,同時將家的概念延伸到鄰居、社區、城市及國家,改善人與人之間疏離的互動關係,以取之於社會、用之社會的信念,持續推動企業社會責任。

相關新聞

我國航空公司第一家! 長榮獲頒安全旅遊戳記認證

「全球前20防疫最佳航空公司」的長榮航空再獲世界觀光旅遊委員會WTTC (World Travel & Tourism ...

華航首度承運最迷你的嬌客 載送活體蜜蜂至北半球

華航(2610)專業貨運服務廣獲各界信任與好評,本月首度承運「最迷你的嬌客」,載送活體蜜蜂由澳洲雪梨啟程,從南半球飛越至...

全台Q1房市價照漲 網友罵:這種打法根本沒用

591新建案統計今年第一季新進場建案,政府打炒房接連出招,各縣市馬照跑、舞照跳,房價依舊上漲,因炒房誇張遭重點稽查的新竹...

昔日網通之王友訊大砍人情包袱 半年革命創EPS十年新高

站在寫著「友訊」的牆前,李中旺笑得眼睛瞇成一線。

百貨龍頭新光三越開outlet 32年百貨戰力是優勢還挑戰?

面對市場環境停滯,甚至預期本業可能萎縮時,該持盈保泰,還是大膽跨界?

鋼市向好 中鋼5月盤價調漲8.1%

中鋼(2002)昨(15)日5月盤價熱軋底材每公噸上漲2,500元、平均漲幅8.1%,依舊比國際行情便宜100美元以上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。