快訊

獨/台中1.3萬位鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

後疫情時代 穆迪:全球供應鏈將加速變動

國際信評機構穆迪今(11)日指出,新冠肺炎將加速改變全球貿易關係與供應鏈的轉變,不再依賴中國供應鏈,藉此變得更加健全、分散且以地區為中心,進一步強化全球化的進展,而台灣等經濟體將從中受益。

穆迪認為,疫情衝擊全球經濟、美中關係緊張以及經濟發展帶來的人力成本升高等因素,使得後疫情時代全球供應鏈將會有所改變,成本效益與安全上的考量,將會使得政府與公司開始思考供應鏈的多元化,形成一個分散與區域性的全球貿易,而部分國家將受益,而部分國家將會受到負面影響。

穆迪亞太區董事總經理Michael Taylor表示,藉由增強供應鏈的實力確保其安全性,將成為政府與公司的首要目標,超越成本與效率的考量,能受益的亞太國家通常都是具備良好的經濟基礎、完善的基礎設施、足夠的人力資本及較低的地緣政治與供應安全風險國家。當公司積極採取多元的供應鏈時,部分亞洲市場將受益,像是台灣、越南以及泰國等國。

穆迪預計,全球貿易體系將會更加分散,同類產品的供應商範圍將擴大,生產區域也會更加廣泛,藉此減少對任何單一供應鏈的依賴,不論是單一生產商或是同一國家的生產者,而在地化的目標是將生產轉移到靠近鄰國市場。

穆迪認為,供應鏈轉移的程度因行業而異,取決於對供應安全的總體考量,預估取決於安全與戰略因素,醫藥技術及其設備、高科技、機械及能源等產業轉移最大。

疫情

延伸閱讀

漢翔獲龐巴迪鑽石供應商奬 未來有望擴大合作

國際VLSI研討會聚焦AI、5G 工研院:摩爾定律仍然有效

美就業不振 增速不如預期

亞太疫情捲土重來 全球經濟復甦腳步恐停頓

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。