變更設計完成 北市都發局同意大巨蛋復工

大巨蛋發照復工。報系資料照
大巨蛋發照復工。報系資料照

歷經五年多的停工與爭議,台北大巨蛋終於正式取得官方核發復工許可。

台北都發局今(8)日表示,大巨蛋工程前因現場79處主要構造未按圖施工,違反建築法第58條規定,經都發局2015年5月20日勒令停工,後經遠雄巨蛋公司申請第三次變更設計,歷經七次都市設計審議、兩次環差審查、兩次防火避難性能審查及通過防火避難模擬,都發局於2020年7月16日核准變更設計。日前遠雄巨蛋公司會同承、監造人於7月30日提出復工申請,本案停工原因經第三次變更設計完成改正程序,都發局業於7日同意復工。

都發局說,大巨蛋變更設計案歷經五年多審議,除改正未按圖施工情形外,容納人數大幅下降,並增設安全梯、防火區劃、避難面積;有關建築技術規則第97條安全梯問題,並列管於使用執照前完成變更程序,未完成前將不予核發使用執照。

至於先前擅自施作的消音棉是否仍須拆除部分,因停工處分與消音棉處分為不同的行政處分,復工後消音棉裁處仍將持續執行。雖然遠雄公司針對消音棉處分已提起訴願,只是按訴願法規定,提起訴願不影響行政處分執行,若不拆除仍將連續處以怠金至拆除為止。

另外,有關監造建築師違反建築師法經最高行政法院判決確定停業兩年一事,大巨蛋工程建築師於擔任監造人期間,因簽證不實及未善盡監督承造人按圖施工責任,違反建築師法規定,經提請台北市建築師懲戒委員會作成停止執業兩年的懲戒處分,建築師不服提起行政訴訟,於今年7月30日經最高行政法院判決確定,都發局將於收到法院判決書後,依建築師法公告停業兩年。目前遠雄公司已變更監造人為何慶祥建築師,至於設計建築師得於後續依工程變更設計需要申請變更。

都發局強調,北市府堅守公共安全立場從來沒變,後續將持續為市民安全把關,依執照列管期程要求遠雄巨蛋公司依相關規定辦理。

遠雄 大巨蛋

延伸閱讀

大巨蛋偷跑隔音棉未拆 再罰6.5萬元

未盡責監造大巨蛋遭停業2年 建築師提告抗罰敗訴確定

北市府昨發照 大巨蛋最快下月復工

大巨蛋建照變更核發 簡舒培批:趁監委提名之亂發照

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。