快訊

宜蘭豪雨! 北北基花大雨 今晚至明晨低溫下探16度

蝦皮母公司1年半股價暴漲880% 全球大型股飆升之最

彭博5日外電報導,蝦皮母公司Sea雖然受到的關注度遠低於Tesla和美國五大科技股巨頭(FAANG),但Sea已默默地成為全球績效最佳的大型股。

新加坡企業Sea 2017年在紐約證交所掛牌上市,越來越多人認為Sea總有一天會成為東南亞的騰訊或阿里巴巴,使得Sea股價在過去18個月暴漲了880%,在全球初始市值至少10億美元的公司裡創下最大漲幅。

彭博報導,Sea的主要股東涵蓋許多歐美重量級投資基金,如基金經理人Noah Blackstein掌管的Dynamic Power Global Growth Class fund,是過去十年間全球績效最好的股票型共同基金之一,此外還有知名基金Kora Management LP、 Fidelity、T-Rowe price、Capital Group等。其他重要股東,包括Chase Coleman的Tiger Global Management LLC,而騰訊目前只持有約20%的Sea股份。

Sea在今年初市值超過650億美元,首次擊敗星展集團控股有限公司與中亞銀行後,擁有了東南亞最大公司的頭銜;營收成長也很快速,在2019年躍升163%至22億美元。

彭博情報分析師Matthew Kanterman說,Sea目前最大的挑戰,是要達到投資人「與天同高」的期待。光是過去七天,Sea的股價又創下大漲28%的紀錄。

新加坡籍Sea創辦人兼執行長Forrest Li在採訪中表示,疫情期間手機遊戲與電子商務的需求飆升,他從4月起從未曾休假,以領導公司度過可能是最關鍵的一年。身家淨值估計達75億美元的Forrest Li說:「我們從業界先驅身上學到不少。但到最後,我們不需要成為他們的迷你版,我們就是自己。」。

蝦皮母公司1年半股價暴漲880% 全球大型股飆升之最。 圖/郭福盛 提供
蝦皮母公司1年半股價暴漲880% 全球大型股飆升之最。 圖/郭福盛 提供

相關新聞

凱勝把危機變轉機 頂級家具拚全球級品牌

美國中高端品牌的頂級家具,多半由越南台商凱勝家具製造,其營業額不僅占越南家具年出口額5%,更坐穩亞洲中高端家具的龍頭寶座。即使今年新冠疫情重創全球經濟,凱勝家具下半年訂單爆棚,全年營運將挑戰新高,未來計劃回台掛牌上市,力拚五年內年營業額上看3億美元。

凱勝家具總裁羅子文畫藍圖 永遠比別人多想一步

凱勝家具總裁羅子文接受採訪當天,正值美國大選開票期間,「我們今天早上就在討論,選舉結果對於凱勝家具未來的影響是什麼?」凱勝家具的成功,不僅僅是羅子文「完美主義」使然,凡事都先行一步的策略,也讓凱勝在這40年間搶得不少先機。

凱勝家具垂直整合供應鏈 有效提升自製率

凱勝家具在越南建立起高端家具製造的王國,目前兩座廠占地約兩座大安森林公園的規模,凱勝家具能在競爭激烈的市場中脫穎而出,總裁羅子文坦言,「凱勝成功垂直整合供應鏈,這是讓凱勝家具躋身家具龍頭的關鍵策略。」

經濟部看優勢/精準數據 強化凱勝戰力

凱勝家具總裁羅子文於1977年創立凱勝家具,2003年進軍越南市場;因應傳統產業創新轉型過渡期,積極規劃數位系統,創立產學合作培育人才,建立優質企業品牌形象。

皇翔、亞昕 拚北市整合開發

雖然建商開始積極往中南部獵地,布局雙北以南的四都,但也沒有放棄台北市,積極透過購買部分土地再整合的方式開發。其中皇翔26...

興富發砸逾200億 穩坐獵地王

今年以來建商獵地金額高達近1,500億元,其中以興富發與關係企業潤隆合計購地超過200億元,穩坐今年「獵地王」寶座,主要...

產業追蹤/品牌新南向 網路聲量成關鍵

愈來愈多新南向負責蒐集海外產品資訊的採購屬於網路原生族群;他們擅長使用行動載具、透過數位社群和影音平台接收新知、轉向線上...

產業追蹤/企業華麗轉身 跟上新時代

企業的生命發展如同企業發展的生命周期,從追求期、嬰兒期、學步期、青春期、壯年期與穩定期。很多企業一旦到達穩定期就安逸與自...

產業追蹤/線上圈粉 為外銷加分

受疫情衝擊影響,世界貿易組織(WTO)預測,2020年全球貿易將衰退13%至30%,比2008年金融風暴還慘。這對仰賴國...

週年慶大補丸 百貨業在疫情下有望追平業績

今年上半年爆發疫情,百貨業遭遇逆風,所幸下半年防疫有成,重量級業者週年慶檔期均開紅盤,百貨業主管笑開懷,下半年業績撐起全...

期盼疫苗帶來曙光!星宇谷底逆勢開航

星宇航空今年前3季稅後淨損新台幣19.87億元,不畏疫情衝擊,星宇增闢航點步調持續,鎖定貨運市場與客運剛性需求,曼谷、大...

最大活動平台Accupass燒光2億的融資 如何活下來

謝耀輝,亞洲最大活動平台Accupass共同創辦人、執行長。創業之初,他們不被看好,最常聽到「不過就是辦辦活動,有什麼厲害?」但2014年,獲得了兩億的融資,卻在兩年間錢燒光,他如何挺過?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。