快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

全聯在高雄岡山物流廠花費近10億元打造的高科技自動倉儲。圖/聯合報系資料照片
全聯在高雄岡山物流廠花費近10億元打造的高科技自動倉儲。圖/聯合報系資料照片

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

全聯福利中心全台有超過1000間門市,是台灣市占率最高的超市業者。全聯在高雄岡山物流廠花費近10億元打造的高科技自動倉儲,已於今年6月啟動,7月正式上線。

全聯指出,這是台灣零售業最大的自動倉儲,結合越庫倉、棧式立庫、整箱寄庫倉、拆箱寄庫倉、棧板設備、箱式立庫、分揀機與卸棧設備,並透過AI人工智慧與機器手臂協助,達到高效率的集貨與揀貨能力。

這是全聯物流發展的最新里程碑。全聯原先由供應商委託代送商送貨,不過隨著店數增加,供貨難度提高,全聯2011年成立物流部門,並斥資新台幣250億元,陸續打造桃園觀音、台中梧棲、高雄岡山3大物流園區。

物流中心可以達到多個效益,全聯物流部協理胡長熹表示,改由物流車隊進行配送後,服務店數增加1.6倍,運輸車輛數更降至原來的1/6,大幅增加配送效率。此外,物流中心能存放暢銷商品,避免門市缺貨,降低門市的庫存量與找貨的人力成本,增加店舖空間,提升商品的新鮮度與食安。

目前全聯已有4成門市達到今天訂貨,今晚到貨的配送速度,全聯預計,觀音與梧棲園區也會設立類似的自動化倉儲設施。

比起量販,店面小、店數多的超商、超市更需要重視物流。統一超商目前在全台有超過5800家門市,統一集團5月公告花費逾18.75億元,在台南市買下近2.6萬坪土地,計畫用來建設物流園區。

統一集團董事長羅智先日前表示,規劃整合集團內的物流體系,在北、中、南建立智慧物流園區,投資金額規模至少達百億。

全家集團也有多個物流中心正在建置當中,今年台中物流中心與落腳在物流共和國瑞芳園區的北三物流中心已經動土,其中北三物流中心採取租賃方式,由國泰人壽投資興建;同時,全家也在籌備花蓮物流中心,希望能擴大倉儲空間與配送運能。

2018年,全家啟用斥資10億打造的高雄岡山多溫層物流中心。全家表示,為了門市的配送需求,並瞄準冷凍食品、冷凍電商趨勢上揚,提早布局冷凍倉儲空間,完工後電商店取單日運能可提升30%。

全聯 全家便利商店 統一超商 岡山 統一集團 電商

延伸閱讀

看似平凡!全聯這款蛋糕被網友推爆 直呼:甜點櫃的第一名

臺南虱目魚產地直送全聯! 無刺魚肚易食、熟成鮮甜嫩

全聯與BOXING號召捐零錢 助挺原住民兒少

200元三倍券買600元商品被拒 大媽兇全聯店員:不是三倍嗎?

相關新聞

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台最大超市

除了高雄岡山這座物流倉儲中心,全聯在桃園觀音、台中梧棲還有兩座物流園區。其中,觀音物流廠的高速自動分貨系統,規模號稱全亞洲最大,平日每天處理高達13萬箱的作業量,容納更多供應商貨品,以及更有效率的出貨速度。

零售百貨 搶數位轉型救命符

轉型與進化,對於生物或企業來說,都是一段漫長的痛苦歷程,尤其是對許多營收穩定的企業來說,一動不如一靜,不到萬不得已,絕不離開舒適圈,邁向下一波進化旅程,但這層舒適圈隨著新冠肺炎(COVID-19)的來襲,在今年畫下句點。

高雄工業雙展 商機衝10億

南部產業界重頭戲,一年一度的「高雄自動化工業大展」、「高雄化工儀器展」昨(6)日同步在高雄展覽館登場,將為期四天,共有4...

再斷頭703張…林郭文艷董事身分不保

大同(2371)董事長林郭文艷日前申報轉讓6,300張大同股票,相當於手中近45%持股都將賣出,若之後林郭文艷再有超過7...

行銷線上/落實行銷4P

前陣子和一些新創團隊分享,發現他們對於行銷的認知普遍是經營粉絲團、投廣告、找網紅,當然他們說的這些沒有錯,但他們忽略了重...

趨勢觀察/視訊會議三優勢

2020年新冠肺炎疫情開啟了遠距生活的新時代,後疫情時代產業及工作模式將如何發展,也成為討論的焦點。IBM的調查報告中發...

兩岸靚人物/楊政諭 將台灣精緻農業移植大陸

台企武漢禾牧鐵板創藝料理董事長楊政諭,結合先前服務業的經驗,透過大陸鄉村振興計畫,與當地村鎮合作,在湖北鄂州設立九品香蓮...

會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線

內控資源投入與成本控制究竟孰輕孰重,總在台灣企業主的決策思維裡拉扯,因成本考量而犧牲內控的狀況相當常見,然而現今進入全面...

黑沃咖啡「哈潑時尚快閃」 用創意翻轉對咖啡的想像

跳脫傳統思維,黑沃咖啡創辦人林佩霓今(6)日宣布,與時尚雜誌哈潑時尚Harper's Bazaar,聯手打造「BAZAA...

口罩需求升溫 概念股走強

政府規定8大場所應配戴口罩,台北捷運也規定民眾搭乘捷運時須全程配戴口罩。受惠需求再度提升,恆大、南六等口罩概念股股價寫下波段新高。

華碩搶攻醫療事業 攜手秀傳成立AI醫療創新中心

華碩(2357)衝刺醫療事業,本週繼發表「智慧醫療解決方案」後,今(6)日再下一城,宣布與秀傳醫療體系攜手成立「華碩·秀傳AI醫療創新中心」,投入AI平台與AI專家,整合秀傳大數據、醫療資源及秀傳亞洲遠距微創手術中心經驗,加速AI臨床應用。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。