產業追蹤/商業創新12 路徑 大曝光

Curves強打女性專用健身房,沒有男生、沒鏡子、不要機器排排列的枯燥。在日本市場異軍崛起。(本報系資料庫)
Curves強打女性專用健身房,沒有男生、沒鏡子、不要機器排排列的枯燥。在日本市場異軍崛起。(本報系資料庫)

商業模式為描述組織如何創造、傳遞與獲取價值的手段與方法。商研院為讓業界掌握最新訊息,深入剖析12個創新路徑,希望傳達創新模式及觀點,協助廠商強化經營績效。

1、解決顧客痛點

日本相關業者針對女生上健身房做過調查,由於不想與男生一起上健身房,或讓男生看到自己上健身房的樣子,而且男生用過的器材都會留下汗漬,看了就不想用,也不想看到男生賣弄肌肉、且不愛看到健身器材只是冷冰冰排列。每個月消費1萬日圓太貴,因此Curves提出:女性專用,U型30分鐘結束,價格5,900日圓,油壓器材輕,沒臭男生、沒鏡子、不要機器排排列的枯燥。

2、價值鏈進化

透過檢視價值鏈各種要素引起的變化,如置換、省略、結合、選擇多樣化與附加等五項。照相機從傳統照相機,拋棄式相機,快速沖印設備,數位相機,手機相機,模式一路進化。

3、改變服務流程

過去理髮服務流程為:等待時間、理髮、洗髮、刮鬍子、按摩、吹整、付費,流程長且有價值的僅在理髮。QB house公司改流程為在自動販賣機買票、理髮、吸髮屑(代替洗髮),由節省時間產生的新價值。雖傳統價值較高,但新流程價格低,滿意度高。

4、利益相關者共贏

以四川航空為例,該公司為四方獲利的模式。會員享免費接送入市區。150位司機,每位花人民幣18萬元買車,每載一個人補貼25元。司機每天載六趟,每趟坐七人,每月有二、三萬元收入,七個月就回收。車商以廉價賣給四川航空,條件在車上廣告車商的車,車商就有150輛車在路上廣告。四川航空以9萬元買車,18萬元賣掉,每輛車賺9萬元,進帳1,350萬元。四方均獲利模式就成功。

5、升級轉型模式

以電子鍋公司為例,傳統家電在提高銷售量獲取利潤;科技公司轉向在專利技術發展壓力電子鍋與調節閥;網路公司專注電子鍋聯網,與其他設備相連,App找到食譜、網上社區交流、手機操控電子鍋;大數據公司蒐集用戶每天幾點做飯、喜歡吃甚麼米、喜歡米是硬還軟、住在哪區等資訊。透過資料分析使用者愛用品牌,實現精準推送。

6、從產品到解決方案

美國Johe Deere公司銷售農業機械、搬運機與收割機,隨著亞洲品牌輸入,面臨壓力轉變為農作物管理服務,透過農具上感測器蒐集土壤資訊,分析全球土壤資訊變成土質專家。轉變成能建議農夫何時耕種、澆水、投入殺蟲劑的顧問服務,同時利用數據改善農機功能成為兼具產品與服務廠商,股價五年內成長七成。

7、目標客戶循序漸進

如中國襪管家公司免費按時按量分批次送襪子到家。高品質男士、女士送上班正裝襪,先搞定男士,再拓展女士。從基礎服務到標準服務再到一站式體驗。

8、改進行規不便性

如中國熙之嬋公司深挖中小企業客戶痛苦,包含貨源採購難,市場變化快,庫存壓力大,品質保障低,廠商與通路回應速度慢之痛苦。成立服裝批發中心,廠商直批,一站式服務,打破傳統服裝採購鏈。最早推出真人實拍,100%換貨,每周新款不斷。

9、打破行業邊界

傳統服裝銷售是設計、生產、製造、流通、專賣、傳統賣場與連鎖經營。新興物聯網服裝公司則是靠低價、快速便捷、虛擬實境、網美、眼球經濟、點擊率與黏著率生存。

10、共享經濟

共享經濟切入點是個人閒置資源共享,Airbnb、Uber利用資通訊技術,連結供給與需求,提供消費者便利與多重選擇,也發揮供給者的剩餘產能,讓雙方獲利。

11、創造多元服務

如美國通用電器GE公司從製造到服務華麗轉身,併購獨立發動機維修商,採Power by hour包修服務,有效避開一次消費性定價,創造更多被利用價值。

12、整合價值鏈

以餐飲業為例,價值鏈為原材料、餐廳、廚師、銷售與用戶,結合銷售與用戶就是「大眾點評網」;結合廚師、銷售與用戶就是「好廚師」;從餐廳、廚師、銷售與用戶就是「餓了嗎」,不同價值鏈整合可形成不同平台。

商研院指出,這12種商業模式入手基本手法,當中千變萬化,值得相關業者開發,有助創造新商機、新模式與新成長動能。

(作者是商業發展研究院副院長兼經營模式創新研究所所長)

數位相機 健身

延伸閱讀

連年為弱勢鄉親免費理髮 米蘭髮型老總與議員贏得好評

健身房為何不會倒?內行曝「2項因素」:能不賺嗎?

收到中國土壤包裹 民眾擔心生物危害主動送驗

動滋券抽籤結果出爐!近6成民眾想買球鞋、運動用品

相關新聞

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台最大超市

除了高雄岡山這座物流倉儲中心,全聯在桃園觀音、台中梧棲還有兩座物流園區。其中,觀音物流廠的高速自動分貨系統,規模號稱全亞洲最大,平日每天處理高達13萬箱的作業量,容納更多供應商貨品,以及更有效率的出貨速度。

零售百貨 搶數位轉型救命符

轉型與進化,對於生物或企業來說,都是一段漫長的痛苦歷程,尤其是對許多營收穩定的企業來說,一動不如一靜,不到萬不得已,絕不離開舒適圈,邁向下一波進化旅程,但這層舒適圈隨著新冠肺炎(COVID-19)的來襲,在今年畫下句點。

高雄工業雙展 商機衝10億

南部產業界重頭戲,一年一度的「高雄自動化工業大展」、「高雄化工儀器展」昨(6)日同步在高雄展覽館登場,將為期四天,共有4...

再斷頭703張…林郭文艷董事身分不保

大同(2371)董事長林郭文艷日前申報轉讓6,300張大同股票,相當於手中近45%持股都將賣出,若之後林郭文艷再有超過7...

行銷線上/落實行銷4P

前陣子和一些新創團隊分享,發現他們對於行銷的認知普遍是經營粉絲團、投廣告、找網紅,當然他們說的這些沒有錯,但他們忽略了重...

趨勢觀察/視訊會議三優勢

2020年新冠肺炎疫情開啟了遠距生活的新時代,後疫情時代產業及工作模式將如何發展,也成為討論的焦點。IBM的調查報告中發...

兩岸靚人物/楊政諭 將台灣精緻農業移植大陸

台企武漢禾牧鐵板創藝料理董事長楊政諭,結合先前服務業的經驗,透過大陸鄉村振興計畫,與當地村鎮合作,在湖北鄂州設立九品香蓮...

會計師看時事/數位鑑識 防杜資訊危機最後防線

內控資源投入與成本控制究竟孰輕孰重,總在台灣企業主的決策思維裡拉扯,因成本考量而犧牲內控的狀況相當常見,然而現今進入全面...

黑沃咖啡「哈潑時尚快閃」 用創意翻轉對咖啡的想像

跳脫傳統思維,黑沃咖啡創辦人林佩霓今(6)日宣布,與時尚雜誌哈潑時尚Harper's Bazaar,聯手打造「BAZAA...

口罩需求升溫 概念股走強

政府規定8大場所應配戴口罩,台北捷運也規定民眾搭乘捷運時須全程配戴口罩。受惠需求再度提升,恆大、南六等口罩概念股股價寫下波段新高。

華碩搶攻醫療事業 攜手秀傳成立AI醫療創新中心

華碩(2357)衝刺醫療事業,本週繼發表「智慧醫療解決方案」後,今(6)日再下一城,宣布與秀傳醫療體系攜手成立「華碩·秀傳AI醫療創新中心」,投入AI平台與AI專家,整合秀傳大數據、醫療資源及秀傳亞洲遠距微創手術中心經驗,加速AI臨床應用。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。