快訊

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

可能再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

產業追蹤/零工經濟熱 臨時缺工有解

台灣有愈來愈多受薪階級希望賺取第二份收入,透過零工經濟的單次雇傭方式,或許是協助商業服務業解決短期缺工的可行方向。(本報系資料庫)
台灣有愈來愈多受薪階級希望賺取第二份收入,透過零工經濟的單次雇傭方式,或許是協助商業服務業解決短期缺工的可行方向。(本報系資料庫)

根據主計總處2019年的事業人力僱用狀況調查結果,服務業缺工人數為12萬7,112人,其中以批發及零售業、住宿及餐飲業缺工人數最多,分別有3萬8,155人與1萬8,641人。觀察近年的缺工人數變動情況,可以發現批發及零售業、住宿及餐飲業等商業服務業之缺工數未有明顯波動,顯示缺工現象已持續一段時間。

商業服務業易受淡旺季影響,有所謂「短期空缺」之情況,即企業僅有短期(一個月內)人力需求,而非長期聘用需求。根據主計總處調查顯示,在批發及零售業的缺工中,有37%為短期空缺;住宿及餐飲業缺工人數中有47%為短期空缺,顯示商業服務業多數缺工是短期勞動力需求。尤其勞基法「一例一休」修法後,人員排班彈性減少,不少業者面臨到班表難填滿的情況,以便利商店為例,不少加盟主就親自填補人力空缺。

近十多年來,台灣經濟陷入平庸成長,成長率低迷,薪資停滯,經濟成長活力盡失,呈現「悶經濟」現象。台灣實質薪資成長停滯,追趕不上經濟成長,許多受薪階級尋求賺取第二份收入的機會,推動了零工經濟的發展。

零工經濟是指自由、兼職的勞動者在短時間內完成少量工作,且得到一次性報酬。過去台北橋下曾是最著名的臨時工市場,聚集許多臨時工等待派工機會。隨著數位科技的進步,數位資訊平台的建置能讓工作供需雙方更為快速媒合,也創造出新的行業與商業模式,像是提供載客服務的Uber,以及美食外送的foodpanda等,都能讓受薪階級可運用閒暇時間提供服務,獲取另一份報酬。

由於運用零工經濟,填補商業服務業人力空缺,也是可行的策略。目前日本愈來愈多人從事單次雇傭的工作,就是運用零工經濟彌補人力短缺的例子。

日本因高齡少子化的趨勢,勞動力日益短缺,尤其在零售與餐飲等行業最嚴重,愈來愈多店家聘僱即招即用的單次打工者,以解決勞動力短缺問題。有臨時人力需求店家與單次打工者的媒合,是透過智慧手機App軟體進行。以仲介公司的App軟體為平台,店家可在上面發布招聘資訊,如工作內容、需求時間與時薪等,而於App軟體註冊之勞工,可在App軟體平台上表示有應聘之意願,並可提交姓名與之前的工作經歷與評價,供店家做為招聘之參考。

運用單次打工者除可讓店家應對員工突來的病假外,因人手短缺而產生的輪班空缺,也可藉由單次打工者來填補。而店家可透過應徵者過去的工作經歷與所獲得之評價,評估是否聘用,無需經過面試就可在工作之前直接簽約,簡化媒合過程,也能避免店家雇用到不適合的勞工。

根據日本從事單日雇傭資訊平台仲介業者的資料顯示,近年來聘僱單次打工勞動者的店家數,以及從事單次打工的勞動者人數都顯著增加,顯示在日本有愈來愈多零售與餐飲運用零工經濟解決勞動力短缺問題。

台灣有愈來愈多受薪階級希望賺取第二份收入,透過零工經濟的單次雇傭方式,或許是協助商業服務業解決短期缺工的可行方向。

(作者是商業發展與策略研究所研究員)

餐飲業 打工 軟體

延伸閱讀

如何提公共工程品質 陳其邁:成立路平監督委員會

影/中橫不要繼續開通?何欣純:「安全第一」來研商

「月休八天賺不到2.8萬」打工就好? 網曝關鍵:福利保障不夠

減輕人力負擔 鳳梨產業推機械化

相關新聞

台菜業績只回復7成!二代李鴻鈞如何跟疫情共存?

8月初,台灣疫情再度升溫,餐飲業陰影籠罩。有家老牌餐廳卻不驚慌,它正積極備戰,不僅經營線上市場、更自建外送車隊,這場疫情,竟意外推動老字號的革命。

顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台最大超市

除了高雄岡山這座物流倉儲中心,全聯在桃園觀音、台中梧棲還有兩座物流園區。其中,觀音物流廠的高速自動分貨系統,規模號稱全亞洲最大,平日每天處理高達13萬箱的作業量,容納更多供應商貨品,以及更有效率的出貨速度。

零售百貨 搶數位轉型救命符

轉型與進化,對於生物或企業來說,都是一段漫長的痛苦歷程,尤其是對許多營收穩定的企業來說,一動不如一靜,不到萬不得已,絕不離開舒適圈,邁向下一波進化旅程,但這層舒適圈隨著新冠肺炎(COVID-19)的來襲,在今年畫下句點。

東森集團總裁王令麟 當選第三屆無店面公會新任理事長

中華民國無店面零售商業同業公會(簡稱無店面公會)今(7)日改選理事長,由東森集團總裁王令麟高票當選新任理事長,副理事長則...

高雄工業雙展 商機衝10億

南部產業界重頭戲,一年一度的「高雄自動化工業大展」、「高雄化工儀器展」昨(6)日同步在高雄展覽館登場,將為期四天,共有4...

再斷頭703張…林郭文艷董事身分不保

大同(2371)董事長林郭文艷日前申報轉讓6,300張大同股票,相當於手中近45%持股都將賣出,若之後林郭文艷再有超過7...

世紀鋼:台北港離岸風電廠房進度優於預期

世紀鋼(9958)公告,世紀鋼為國內率先響應離岸風電國產化的本土公司,除了觀音廠廠房擴建產能,投入生產水下基礎前製程,並...

疫情重創航空業華航卻更賺 謝金河:空服員要珍惜工作

今年新冠肺炎疫情重創航空業,財信傳媒董事長謝金河在臉書發文表示,華航客運量大減,但本業獲利卻創新高,原來貨運收益彰顯,抵...

「台中版函館」美景太誘人!建商推出溫泉電梯別墅

台中市政府耗資千萬,在台中市大肚山將望高寮夜景公園改造為「台中版函館」,並重新啟用。已有建商嗅出商機,在「台中陽明山」美...

當完兵學徒升經理竟是陷阱?他負債6000萬艱辛創業成功

35年老字號的勝群金屬公司早期從代工廠起家,董事長陳武華從1985年負債創業,創業三年還清債務,後建立自有品牌「WIN勝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。