快訊

離可感染期匡列僅1小時 華航確診機師防疫防火牆都只差一步

湖光市場就在旁!確診者曾赴內湖富邦銀行 環保局漏夜消毒

疫情影響桃機公司盈餘首度轉負 估全年虧13億元

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,多數國際航線停飛,航空公司收入大減,桃園國際機場營收也很慘,估計全年約虧損新台幣13億元,也是機場公司盈餘首度轉負。

桃機公司先前因運量快速成長,營收也年年增加,2017年營收首度破200億元,去年營收創新高達235億元,稅後盈餘有80.78億元;今年不但無法獲利,預計將是機場營運40多年來首度盈餘轉負。

桃機公司副總經理洪玉芬今天在交通部例行記者會中說,疫情讓桃機旅客從3月開始大幅下滑,到6月累計已虧損1億多元,比去年同期下滑40%,目前每個月大約虧損2億元,全年可能虧損達13億元。

桃園國際機場於1979年啟用,至今超過40年,2010年11月成立機場公司,以往每年都有獲利,今年將會是首次盈餘轉負。

桃機公司統計,去年旅客量4800多萬人次,目前每天約2000多人次,以往每天航班起降700多架次,現在約200架次,且多半是貨運航班。

洪玉芬說,桃機公司主要收入來源包括權利金、降落費、機場服務費及租金,都因航班及旅客銳減而緊縮,因政府對航空產業實施紓困補助,讓桃機公司的虧損每月減少約6億元,否則桃機現在每個月虧損可能達8億元。

根據桃機公司設置條例,機場公司可保留35%盈餘,其他65%中,82%提撥至民航作業基金,18%分給機場所在地的桃園市政府。

洪玉芬說,目前國外疫情仍嚴峻,桃機客運航班多數仍停飛,今年不但無法獲利,還虧損嚴重,沒有盈餘可提撥給民航作業基金及桃園市政府。

桃機 機場

延伸閱讀

桃機智慧洗手間上路 有異味、衛生紙剩1公分馬上通知

聰明再進階 桃園機場73間智慧洗手間上路

陸產客機ARJ21 高高原試飛通過

桃園機場免費FUN暑假樂翻天 YOYO家族周末出場

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。