快訊

梅雨鋒面周末強勢重返!下周劇烈降雨 強度不輸前2波

難擋變種病毒!近3成死者已接種2劑疫苗 英延後1個月解封

廖文良跨界美學逆襲 台中藝博打造國際藝術新亮點

「台中藝術博覽會」在台中日月千禧酒店盛大登場,今年邀請享譽國際的珠寶設計師廖文良一同跨界參與。記者宋健生/攝影
「台中藝術博覽會」在台中日月千禧酒店盛大登場,今年邀請享譽國際的珠寶設計師廖文良一同跨界參與。記者宋健生/攝影

第八屆「2020ART TAICHUNG台中藝術博覽會」即日起至19日,在台中日月千禧酒店盛大登場。今年展會主題為「空間向度-雕塑賞遊」,以深化台中藝博做為台灣雕塑重要展會的目標,帶來更多社群對話與跨領域合作,也建構藝術在疫情趨緩後的嶄新面貌。

此次展會計有60間國內外畫廊齊聚台中,跨日月千禧酒店7至11樓,展出油畫、雕塑、水彩、複合媒材等精彩多元作品,當中更邀請享譽國際的珠寶設計師廖文良一同跨界參與。

文化部蕭宗煌務次長表示:「台中藝博是台灣藝術發展史一部分,Taiwan can help,Taichung we can!」

廖文良在珠寶領域擁有超過30年的經驗,繼2016年在首都藝術中心發表新書《那ㄧ葉。有囍事》呈現繪畫/珠寶/詩詞三位一體創作,並連結AR科技來呈現動畫表現,展現在多面向之新藝術上的無比才能,打開觀者既有的認知世界。

今年,廖文良的藝術創作,更帶來嶄新的五感逆襲,《太湖石。載太極》運用太湖石的「縐、瘦、透、漏」四大特點,輝映他的創作四大象限―珠寶、繪畫、裝置藝術及詩詞。

廖文良的作品,巧妙地遊走各種不同媒介與向量,將能量層疊堆起,構築全新藝術語彙,並與創作精神相互融合,以達不可預測的美好境界。

中國四大奇石之一的太湖石,可看到不斷變化的無限世界,透過廖文良獨到的藝術詮釋,似離而合的遠近揉合感性詩意與理性思維,又如太極的虛實相生、動靜相合,這一切由廖文良的生命經驗轉化、擴及至精神的重塑與改造,令人讚嘆。

正如藝術家黃河老師說:「藝術家以鄕村即景,顯示不忘初衷,又以太湖石的象徵意涵為追求夢想,新古典主義寫實的人間,配上表現主義瑰麗天際,為人生劃出無限的可能!」

當藝術走進生活,展開空間、環境、城市的美學對談,體會存於心的感動,觸碰表於情的真實,廖文良在充滿創意的自我表達中,成為一股美學力量,由內而外,提升公眾藝術品味,探索優雅的奧義。

這樣的藝術不是侷限在美術館裡,而是與我們的生活和生命息息相關,它串起人群與社會的多元關係,並灌溉藝術這塊精神土壤,擁有一件太極石的作品更增添文人雅韻,彷彿置身豫園般的靜謐,側身轉入恭王府巡禮,而他,廖文良,也因此更動人、更耐人尋味。

世界麵包冠軍吳寶春(左)與珠寶設計師廖文良(右)合影,並收藏其作品「印象粉彩」。記者宋健生/攝影
世界麵包冠軍吳寶春(左)與珠寶設計師廖文良(右)合影,並收藏其作品「印象粉彩」。記者宋健生/攝影

珠寶 藝術家 AR

延伸閱讀

藝術自造祭在宜蘭開幕 可以逛市集、玩紙藝、聽講座

珠寶設計廖文良跨界台中藝博 吳寶春蒐藏「印象粉彩」

不用出國!高市經發局攜宏達電 秀《蒙娜麗莎》VR

頂級限量珠寶腕表抵台 Harry Winston展雙重工藝底蘊

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。