快訊

女大生年初All in長榮哭慘!網友讚:3個月後翻倍賺

新光保全 開拓生活無限可能

新光保全副董事長吳昕東(左起)、董事長林伯峰、總經理洪國超。 新光保全/提供
新光保全副董事長吳昕東(左起)、董事長林伯峰、總經理洪國超。 新光保全/提供

新光保全今年迎來40周年慶,隨著時代的變遷,保全的概念也隨之進化。「保全」一詞過去只是保護人與物品的安全,但順應人類需求的改變,以及科技輔具的推陳出新,保全業範疇進展到銀髮照護乃至於資安層面,而新光保全在這40年的進程中,不僅跟著社會發展開拓新的生活可能,也讓保全服務比想像中的更多。

新光集團董事長吳東進在1980年與日本綜合警備保障株式會社(ALSOK)技術合作創立新光保全,並於1995年股票上市。主要經營項目是提供國內企業、住家的安全服務,以及過去國人熟悉的「機關常駐警衛」及「現金護送」等服務。

即使是傳統保全的服務,在當年也是透過科技完成服務,像是成立後的兩年,交通部核准使用無線電,隨即又展開管制室的電腦化設備等,達到快速傳遞訊息的作用,在第一時間維護客戶的安全,新光保全成立九年後,總契約戶就突破萬戶大關。

強化AI應用 提供智能服務

透過完善的設備與即時的服務,新光保全除幫助警政破獲多起竊盜案,1995年法國巴黎羅浮宮的71幅名畫,也經由新光保全護送從桃園機場至故宮博物院,體現傳統保全業保障人與物安全的使命,同年新光保全也正式掛牌上市。

不過,近年來隨著全球科技快速進步,大數據的廣泛應用,以及人工智慧(AI)及5G發展,多元化的IoT物聯網服務已經改變民眾現有的生活模式,新光保全成立40年來,已從傳統的安全服務轉進安心及智慧生活的服務,持續研究人工智慧應用發展,結合科技應用提供給客戶更好更便利的科技服務。

「保全比你想像多,更多」是新保近年推廣的服務核心,新保總經理洪國超強調,與其說轉型、不如說是進化,是在既有的傳統保全服務上,再開拓出保全服務的可能,達到幫助民眾的生活需求。

新保在銀髮族群的照護上也沒缺席,因應台灣高齡化的社會結構,新保也成立事業群新保生活關懷公司,將健康照護服務從個人推向機構,提供健康照護、安心照護、安心接送與輔具代辦服務,引進適合機構或居家的輔具機器人及設立日照機構並且營運管理,且運用最新科技,發展智慧保全,拓展智慧門管、智慧家庭與智慧城市服務。

研發機器人 幫你照顧家人

此外,新保因觀察到日本服務型機器人的發展趨勢,2004年與當時的中正大學校長羅仁權開發完成新保1號機器人,是台灣首台保全專用機器人,歷年來共研發八款機器人,並以新保6號持續發展,在2016年初正式量產「新保寶Shinbobo」遠端遙控攝影機器人,用以關心家中長輩、孩童或寵物,讓服務型機器人真正走入家庭。

這樣的服務型機器人在照護市場有其需求,但目前仍有不小阻力,成本如何降低以順應市場,仍需克服,但對於未來銀髮市場的強勁照護需求,新保早已具備相關能力。

順應產業智慧化趨勢,新保不僅與鴻海子公司肚肚進行策略聯盟,跨入店面智慧營銷(PoSS)市場,另因物聯網時代來臨,資訊安全日趨重要,新保也與關貿網路及華電聯網攜手推動資安閘門服務,為中小企業提供基本的資安解決方案與保障,積極結合關係企業與事業群資源,尋求跨界、跨業與跨虛實合作,持續開發整合AIoT服務方案。

除保全本業發展外,2007年新保成立「安心教室」,致力於安全教育推廣計畫,主要是由新保企劃室帶頭規劃與執行,深入北中南各地校園與社區,協助教導學童及社區民眾有關安全的觀念與防災的知識,透過案例分享與實際演練,讓學童認知安全、學會保護自己與危機處理的能力,更讓各年齡層民眾都能具備安全防災的知識,至今仍持續為各縣市學校、社區、公司行號、私人機構,建立防災等知識概念。

洪國超強調,新保成立40年來,贏得眾多中小企業與家庭的信賴,而近十年來更積極整合新科技服務,全面推動多元化保全的創新服務,新保服務的核心及保護安全的宗旨沒變,將串聯科技為生活帶來的無限可能,未來將繼續朝向「安心產業」的方向邁進。

保全 機器人

延伸閱讀

「精晨臻城」標榜宜居概念電梯別墅社區 潛銷賣破六成

公、私防災好夥伴 林口公所簽合作備忘錄

新北消防局LINE智能客服試辦半年 提供救難求生資訊

新加坡新增染疫人數又破300 累計確診4萬7453例

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。