快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

產業追蹤/機械業跨度整合 共同制訂標準

德國工具機製造公會VDW與德國機械設備製造業聯合會VDMA從2017年起以商標「umati」來推廣開放式平台通訊統一架構(OPC UA)標準在工具機等機械設備上的應用。VDW總部位於德國法蘭克福,成員包括超過300家工具機與零組件製造商。VDW以德國整個工具機產業代言人之姿,與國內外的產官學研、大眾互動。VDMA則代表德國仍至歐洲3,300家機械與系統工程產業的中小企業。

由於機械產業跨度極大,VDMA則是全球少數有資格與資源主導機械產業整合的組織,具有代表性。umati相關標準的重要版本將在2020年秋季公開。西門子、三菱、FANUC等超過百家企業都參與制定工作小組;台灣工研院也是研究夥伴。

umati標準由17個主題會議下,超過30個工作小組所制定。umati是「通用機械技術介面(Universal Machine Technology Interface)」的縮寫,代表機械設備專用OPC UA的通用規格,目標在OPC UA機器間通訊協定的基礎上建立世界通用標準,允許不同產業的各種設備,在同一平台上相互連線,讓工具機、3D印表機與產品管理系統等之間的資料傳輸變簡單快速。VDMA參與標準制定工作小組的部門,包括工具機、機器人視覺、塑橡膠加工、冶金等。

在同一個工廠場域中,常見到各種系統、設備、機械、機器人之間混合與互動所形成的「生態系」,若能讓這些物件之間沒有隔閡,「隨插即用」將能為終端使用者節省大量時間與金錢;這也是工廠智慧化的基礎。這些都可以透過umati實現。經由共通的標準通訊介面,從下單、設計、規畫、生產到物流的整過過程中,多種不同設備所形成的製造鏈能更簡易交換資料、被同步控制,這也降低設備製造商和用戶間的溝通成本,加速製造設備物聯網的開發與裝設。共同使用umati這個商標,還能讓參與夥伴共享商標曝光度,在跨產業、跨技術的行銷上獲得識別度;umati將成為機械設備通訊協定標準化與自動化市場成長的重要驅動力。

umati的初步成果已在2019年德國漢諾威工業展上展示。透過umati介面標準,現場展示以28個App,即時對分散於會場各地110組機台同時進行連線操控,執行製造程序。其中,umati介面的內部架構可分為OPC UA伺服器、轉譯引擎、資料接收端。110組機台的運作狀態、代號等資訊做為資料源,由umati的資料接收端接收。

由於各類機台的資料結構不同,接收後的資料,會透過轉譯引擎翻譯為umati 專用的OPC UA資料格式。轉譯後的資料與控制端的App之間則以OPC UA伺服器傳遞。OPC UA資料的特色在於,其使用網路語言編寫,以通用的以太網路傳遞資料,安全且簡便。App端則內建或另外加裝做為OPC UA格式接受端的umati 閘道,才能將製程資料透過網路,傳輸到操作者面前的App上。

台灣的智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)曾在去年3月發表「智能化工具機軟體整合標準」,同樣是以OPC UA為基礎,並參考VDW標準,另外也加入台灣產業界的需求,最後由SMDVA與業者所共同制訂。隨著umati相關版本的漸趨成熟,相信台灣業者已經做好與umati接軌的充分準備。

(作者是國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心研究員)

工具機 德國 商標

延伸閱讀

德召見中國大使 對港區國安法表示憂心

披露新疆再教育營 中國要起訴德國學者?

著名商標保護:樂購王與樂高之商標爭議

WIPO 智財權事實與數據 2019:商標篇

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。