快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

幸福企業!台塑基層逆勢加薪 再加碼3300元慰勉金

台塑工會理事長吳祈忠。記者曾仁凱/攝影
台塑工會理事長吳祈忠。記者曾仁凱/攝影

面對石化產業的強大逆風,台塑集團總裁王文淵今(7)日與台塑四大工會代表會面,討論年度加薪,最後由王文淵拍板,台塑基層每人加薪1%,並加發3,300元的慰勉金;至於協理以上主管為了共體時艱,將不加薪。

台塑基層今年每人調薪1%,以台塑基層員工目前平均薪資5萬4,840元計算,換算每人每個月加薪約550元,另外加發3,300元的慰勉金。雖然調薪幅度創下十年新低,但面對新冠疫情,許多企業裁員、休無薪假,台塑集團仍然維持每年加薪,顯示對員工的照顧。工會代表都表示滿意,有感受到總裁照顧員工的誠意。

為了貫徹創辦人照顧員工的理念,台塑集團每年7月都會進行員工年度調薪,評估調薪的四大條件包括同業調幅、物價指數、營運成長和未來展望。

去年因為美中貿易戰,衝擊石化品價格走弱,「台塑四寶」去年合計稅後純益1,271億元,比起前年的2,109億元大幅縮水四成。而今年一開春,更碰上新冠肺炎疫情肆虐全球,拖累國際油價重挫,台塑四寶今年第1季只有南亞小賺,其餘三家公司都虧損。合計四大公司大虧139.93億元,創下2014年第4季以來的最差成績。

早在今天會談前,工會代表就坦承,今年各條件確實沒那麼好,員工能體諒疫情,以及全球經濟情況不理想,但本著共體時艱的精神,還是希望公司能給予員工一點嘉勉,尤其台塑集團是國內傳產企業指標,如果台塑加薪,也能為台灣帶來一些振興及激勵作用。

今天一早,台塑四寶工會代表北上,與王文淵及四大公司董事長、總經理等經營團隊會面。經過約一個多小時的討論後,最後由王文淵拍板,基層員工每人加薪1%,並加發3,300元的慰勉金。協理以上主管因為薪水較高,為了共體時艱,今年不加薪。

台塑集團 加薪 王文淵

延伸閱讀

王文洋告手足老臣占遺產 不起訴

王文洋爭父4億美金遺產怒告手足 檢方不起訴7人

紡織業盼借道ECFA攻國際

福懋董事會改選 王文淵續任董座

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

台菜業績只回復7成!二代李鴻鈞如何跟疫情共存?

8月初,台灣疫情再度升溫,餐飲業陰影籠罩。有家老牌餐廳卻不驚慌,它正積極備戰,不僅經營線上市場、更自建外送車隊,這場疫情,竟意外推動老字號的革命。

顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

從負評洗版到營收新高 華泰4年翻身全台outlet店王

短短3週內,新光影城、IKEA與來自日本橫濱八景島的X Park水族館相繼開幕,地點全環繞著華泰名品城。

一碗280元的冰 救得了水果茶大王訂閱制挫敗瓶頸?

眼前是一碗堆得像小山的芒果剉冰,上頭還有芒果片交疊而成的玫瑰花,要價280元。這碗冰,竟是手搖茶品牌大苑子的轉型之作。

一個輪胎要價逾15萬!四位身價上億企業家聯手打造超高單車俱樂部

2年前,在新北市深坑開幕一家自行車俱樂部,吸引許多上市櫃董事長成為會員。 俱樂部大股東是四位身價上億的企業家,他們不僅要推廣高端手工車,還想推動台灣運動旅遊產業。

賣破萬顆!全家如何讓這款「銅板價商品」一推出就引發排隊熱潮?

小小一顆不到30元的麵包,竟有無限商機。全家便利商店(5903)近期以「現烤可頌」搶市,開賣不到3個月,銷量就飆破萬顆,甚至甫於台北101門市推出,就引發排隊熱潮,全家是如何做到的?

什麼樣的商業考量讓 Netflix 熱門影集總是不超過 5季?

電視台新影集第一或第二季收視率不佳時,往往很快腰斬,持續受關注的熱門影集就能長期續訂,甚至製作長達十年。串流服務平台也採用同樣策略評估新影集和制定內容策略,但 Netflix 幾乎沒有出現過更新多季的影集,多數都在第三季或第四季後宣布結束,這與 Netflix 吸引新用戶的策略有關。

台灣房價合理嗎?要便利性和機能 卻又抱怨太貴

台灣房地產,相對於大部分的受薪階級,確實很貴,但貴不等於不合理,就跟所有日常商品一樣,有不同等級的價格,匹配不同等級的商品,房地產也跟商品一樣,甚至是高度資本化的金融商品

政府大撒錢後 顏炳立:房市元氣逐漸恢復

淡淡的6月天,在疫情趨緩、全球政府大撒錢下,資金會湧向操作最短、獲利最快的管道,因而股市率先V型反轉復甦;但經濟面受疫情重傷後不易快速回復,房地產仍呈現淺碟型、緩跌結束後的盤整。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。