產業追蹤/旅館業共享空間 有助資產活化

受根據共享空間營運商ATLASPACE與尼爾森公司(The Nielsen Company)合作調查研究的「2019共享工作空間調查報告」顯示,90%的傳統辦公室用戶有意選擇共享辦公空間做為未來的工作場所,主要考慮有五項因素,包括頂級商辦大樓位於核心商業區、提供時尚富有設計感的辦公環境、高安全性,以及交通便利、鄰近地鐵或高鐵站等。

根據觀察,不動產行業一直有一個需求沒有被滿足,就是有效協助業主充分利用資產,做好產品的定位規劃,讓資產的價值獲得最充分的開發與運用,如此才能有利於城市與社會的永續發展,促進整體就業與區域經濟,共享空間或許提供業主一個開創性的選項。

共享辦公空間的核心概念是社群交流、互助合作,以及隨心所欲的自由精神,民眾不必待在同一個位置辦公,或受制於租約或規則,可選擇在友善的共享空間辦公,同時經營社群與交流,以全新又自由方式工作,共享空間因此吸引新舊世代,以全新方式重新定義工作。

諾締不動產事業公司執行長林大喬分享共享空間逐漸取代傳統辦公室的原因,他說,「你能想像在一個共享辦公空間,躺在吊床上,讀一本書,品嚐著咖啡,與早晨溫煦的陽光共處;工作累了想放鬆,與夥伴在遊戲間打乒乓球。這些都不是在一般傳統辦公室能看到的現象,也是共享空間吸引人之處」。

共享共聚絕對是趨勢,中國大陸已經開始因應發展,為充分利用飯店資產,在定位規劃時就保留一定比例的房間,提供共享共聚需求的客人使用,雖然這樣的收入不及國際觀光客,但不僅可以滿足中長期商務客需求,在新冠肺炎疫情大爆發期間,還能維持六成以上穩定的住房率

對多數飯店而言,大廳、餐廳、咖啡廳、會議室等空間不啻為嘗試經營共享空間的首選,商務人士有安靜工作的空間需求,而一般上班日恰好是飯店人流相對較低之時。部分飯店改裝空間後,並不向使用者額外收費,這些飯店主要想提升共享辦公區吧台和咖啡廳的營業額,以及藉此加深使用者對飯店的品牌印象。

飯店結合共享空間的案例中,新加坡飯店集團「Next Story Group」新推出的都會共享空間品牌「Kafnu」極具代表性,在全球共有五個據點,包括台北、香港、越南、印度及澳洲,其商業模式以會員經營為基礎。Kafnu Taipei於2017年設立,結合工作、生活、育樂及享受之理念,由共享工作空間、獨立辦公室、會議室、餐酒館、客房及膠囊艙、交誼空間、專業錄音室、綠幕攝影棚、運動空間及可以舉辦各式大小型活動、發表會或記者會之活動空間構成,創造了共享空間生態系,滿足人們日常所需之元素。

台灣住宿市場供過於求,因應共享空間或共聚需求等趨勢創新,都是資產活化的思考方向與創生作法,國內旅館業是否適合投入共享空間,與地理位置、營運規模、業主思維等因素息息相關,知識力與專業度不足可能浪費時間與資金成本,營收也會大受影響。最基礎作法還是要做好自身的旅館及產品定位、周遭競爭者態勢、潛在使用者需求等整體規劃,以不動產物業管理的角度,進行全面性的評估,才能有效創造最佳資產價值。(作者是商業發展研究院南部院區研究員)

咖啡廳 疫情 住房率

延伸閱讀

全球疫情嚴峻 來台旅客相較去年恐狂減千萬人

帶鸚鵡去咖啡廳放任在桌上便溺 網友一看全氣炸

景銳廣告總經理謝哲耀當選高雄市不動產代銷公會理事長

新北旅館業轉型防疫中繼站 搶境外生外籍商務客

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。