快訊

貝魯特大爆炸後,黎巴嫩離「失敗國家」還有多遠?

開不到兩年 誠品深圳店年底熄燈

誠品董事長吳旻潔(本報系資料庫)
誠品董事長吳旻潔(本報系資料庫)

誠品生活中國大陸市場又一挫敗!繼上海中心店破局後,誠品生活昨(3)日宣布,開幕不到兩年、位於深圳萬象天地的深圳店,將於今年年底關閉;主要考量新冠疫情嚴峻、導入新會計原則,租賃項目認列方式改變,及周邊為工地三大因素,只能忍痛閉店,這也是誠品旗下有史以來最短命的店舖。

誠品生活在2015年已在深圳投入規畫展店,2018年底正式開幕。據了解,誠品生活與華潤置地原先合約是簽20年,沒想到在短短不到兩年時間,就與房東協議,確定將於今年12月31日結束營業。

誠品生活表示,其實去年底前都還在做調改與整修,沒想到疫情突如其來,在疫情期間也停工了40天,4月起開始營業,但是目前恢復不到正常情況的一半,短中期都看不到有恢復的機會,所以考慮重新配置經營資源。

另外,誠品生活去年因導入IFRS 16會計準則後,租賃項目認列方式改變,深圳店受到的衝擊最大,誠品生活董事長吳旻潔今年即在股東會上表示,疫情加上周邊為工地,使營收不如預期,將積極與房東洽談根本方案,提升財報損益表現。

她原本還預告,將重新進行資源配置為目標,第3季向投資人報告,但沒想到第3季還沒到來,誠品生活就提前做閉店決定。

在損益認列方面,深圳店面積約6,474坪,誠品生活指出,新會計原則必須認列前高後低的租金費用,因為深圳店為長期租約,當初前期預先認列較高租金;租約提前結束,預先認列的租金迴轉,產生租賃修改利益約1.87億元。

另外,由於深圳店將提前結束合約,資本支出須依保守原則提列減損,因此會再認列資產減損估約1.82億元,一來一往下,對財務並無損失。

誠品生活在深圳店之前,原先要進軍上海中心開店,時間卻不斷延宕,後來黯然退出,目前仍與上海中心店房東進行法律仲裁中,未來深圳店關閉,就僅剩下蘇州店。

深圳 疫情

延伸閱讀

誠品中國市場又一挫敗!開幕不到兩年 深圳店年底關閉

受疫情衝擊!誠品生活撤出深圳 今年底結束營業

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

「人流少空櫃高」誠品傳出退出深圳市場?誠品回應了

相關新聞

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

台菜業績只回復7成!二代李鴻鈞如何跟疫情共存?

8月初,台灣疫情再度升溫,餐飲業陰影籠罩。有家老牌餐廳卻不驚慌,它正積極備戰,不僅經營線上市場、更自建外送車隊,這場疫情,竟意外推動老字號的革命。

顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

從負評洗版到營收新高 華泰4年翻身全台outlet店王

短短3週內,新光影城、IKEA與來自日本橫濱八景島的X Park水族館相繼開幕,地點全環繞著華泰名品城。

一碗280元的冰 救得了水果茶大王訂閱制挫敗瓶頸?

眼前是一碗堆得像小山的芒果剉冰,上頭還有芒果片交疊而成的玫瑰花,要價280元。這碗冰,竟是手搖茶品牌大苑子的轉型之作。

一個輪胎要價逾15萬!四位身價上億企業家聯手打造超高單車俱樂部

2年前,在新北市深坑開幕一家自行車俱樂部,吸引許多上市櫃董事長成為會員。 俱樂部大股東是四位身價上億的企業家,他們不僅要推廣高端手工車,還想推動台灣運動旅遊產業。

賣破萬顆!全家如何讓這款「銅板價商品」一推出就引發排隊熱潮?

小小一顆不到30元的麵包,竟有無限商機。全家便利商店(5903)近期以「現烤可頌」搶市,開賣不到3個月,銷量就飆破萬顆,甚至甫於台北101門市推出,就引發排隊熱潮,全家是如何做到的?

什麼樣的商業考量讓 Netflix 熱門影集總是不超過 5季?

電視台新影集第一或第二季收視率不佳時,往往很快腰斬,持續受關注的熱門影集就能長期續訂,甚至製作長達十年。串流服務平台也採用同樣策略評估新影集和制定內容策略,但 Netflix 幾乎沒有出現過更新多季的影集,多數都在第三季或第四季後宣布結束,這與 Netflix 吸引新用戶的策略有關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。