快訊

人生側記/李登輝得享耆壽 全靠超強意志力與自律

三位俠女,揚起大風——胡金銓的武俠電影

環泥傳承 台南幫第四代接班

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

環泥正式啟動接班計畫,昨(1)日公告台南幫第四代「兄弟檔」哥哥侯智升接掌總經理,弟弟侯智元升任執行副總,老爸侯博義則繼續擔任董事長、並兼任新設的總策略長,未來公司新經營陣容成形。

環泥最初由台南幫大老侯雨利、吳三連等人共同籌組成立。侯家第三代、侯雨利的長孫侯博義於2008年正式主掌環泥,去年滿十年,今年趁著董事會改選後,昨天公布一系列人員晉升案。

其中侯博義的長子侯智升,原本擔任公司執行副總,昨天正式接掌總座;原本擔任副總的次子侯智元也升任執行副總。另外環泥增設總策略長職位,由侯博義兼任。

未來父子三人將攜手分工,哥哥侯智升主掌公司行政與RD研發,弟弟侯智元主管公司業務,而老爸侯博義兼任總策略長後,督導的角度將更加明顯,未來負責整個集團的統籌。而這也宣告環泥集團的接班傳承大計正式浮上檯面。

對此,外界並不意外,一位水泥業界人士表示,環泥布局接班其實已經很長一段時間,十年前侯博義接掌環泥後,就把兩個兒子都找回身邊幫忙,兩個兒子也都非常優秀,哥哥侯智升擁有美國麻省理工學院電機博士學位,曾在工研院任職;弟弟侯智元則是哈佛東亞所畢業。

在分工上,由於哥哥比較內向,主要負責行政及研發方面的工作;活潑外向的弟弟則操盤公司業務。兩人其實早就都在公司任職,並且實際參與公司經營,對於營運各方面相當熟悉,此次接班將可無縫接軌。

在侯家的主掌下,環泥近幾年營運表現穩健,過去七年平均每股獲利都維持在2元上下,去年面對美中貿易戰的衝擊,每股獲利也有1.74元的水準。

今年以來面對新冠疫情,環泥第1季每股純益僅0.07元,獲利比去年同期縮水七成,但主要是旗下小金雞、中國大陸最大的壓鑄輪圈製造商六和機械,年初受到大陸廠防疫停工,以及大陸車市衰退等雙重打擊,業外收益由正轉負,如果以象徵本業的營業利益來看,環泥第1季本業大賺6,742萬元,年增5.7倍,今年全年營運不看淡。

環泥 台南幫

延伸閱讀

李敖5個小故事 告訴你金溥聰纏訟6年不算啥

環泥啟動接班 台南幫第四代「兄弟檔」浮上檯面

台積電擴廠撐腰 國產、環泥雙多 業績補

玉山金人事異動 黃男州升任玉山銀行董事長

相關新聞

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

賣一賠一仍「決定做了!」生吐司熱賣2千萬後 全聯結盟吳寶春的盤算

8月6日,超市龍頭全聯宣布與「世界麵包冠軍」吳寶春合作,推出5款聯名麵包。這是繼今年5月大賣的生吐司之後,全聯推出的第二支高單價麵包商品,平均價格約比其他麵包貴上一倍。

台灣香腸6月打進日本超市上架2天搶光 60年老店怎做到的?

老字號黑橋牌「用好心腸做好香腸」的廣告深植人心,在台不僅有高達6成市占率,更在口蹄疫期間打入香港市場,下階段將瞄準亞洲國家與美國華人連鎖超市!

締十億元年營收!他專挑荒地開燒肉店 打造「燒肉南霸天」王國

誰能把燒肉當精品賣,締造年營收10億元的營業額?誰又花3.5億元去打造一家燒肉店? 答案是南台灣知名燒肉店「碳佐麻里」老闆邱彥騰。

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族如何雄霸市場28年?

台北第一果菜批發市場像隻不眠巨獸,夜以繼日吞吐超過千噸的貨物,如果說貨物如氧氣,那些3.49噸到超過20噸的貨卡車就是紅血球,像巨人那樣強壯剽悍地扛著重物,穿梭停泊於它的肚腸之中。

台菜業績只回復7成!二代李鴻鈞如何跟疫情共存?

8月初,台灣疫情再度升溫,餐飲業陰影籠罩。有家老牌餐廳卻不驚慌,它正積極備戰,不僅經營線上市場、更自建外送車隊,這場疫情,竟意外推動老字號的革命。

顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。