快訊

財政壓力沉重!行政院拍板 軍公教明年不調薪

五福旅行社擬裁員 交長:第3季還有機會獲得補貼

國內知名的五福旅行社擬裁員來降低公司支出。聯合報系資料照
國內知名的五福旅行社擬裁員來降低公司支出。聯合報系資料照

新冠肺炎疫情延燒全球,各國依然對邊境實施嚴管措施,觀光業營運陷入困境,國內知名的五福旅行社裁員來降低公司支出,對此交通部長林佳龍今(1)日表示,尊重市場競爭機制,但觀光產業需要時間去轉型,因此政府祭出人才培訓補貼等,目前也在研擬紓困3.0,畢竟邊境嚴管,一些做入、出境的旅行社,還有都會區高度仰賴國際觀光客員的旅館業,未來7、8、9月還有機會獲得補貼。

林佳龍說,觀光產業有其市場機制,過去可能旅行社、遊覽車業者過度競爭,價格競爭,導致品質也比較差,但這次疫情政府初步先給予紓困,讓觀光產業有轉型發展的喘息機會,但實際上一定有些進場、退場機制,尊重市場競爭選擇。

觀光局指出,據五福旅行社財務長林幸蓉表示,該公司業務以出境旅遊為主,市場上國旅雖有復甦,但該公司目前國旅經營僅極少數,有考慮逐步縮小公司規模。

觀光局說,目前五福員工總數為620人,其中約90%員工協議減薪,減薪幅度平均20%,但減薪後最低仍維持2萬3,800元。五福第2季起透過自主減薪,並鼓勵留職停薪外,每月支出仍大,約2,800萬元,林幸蓉表示有初步規劃可能裁員,並將陸續與員工研商,五福表示將依勞基法規定辦理相關措施。

觀光局表示,已提醒林幸蓉,依觀光局補助要點規定,補貼對象自申請補貼之日起三個月內有減班休息、減薪、裁員者,觀光局不予撥款;已撥款者,將追回已撥付款項,林幸容回應說將與該公司董事長說明。

觀光局指出,另查五福旅行社於5月13日向觀光局提出營運及薪資補助申請,其中營運補助共撥付360萬元、薪資補助共撥付2,304萬元。觀光局已再請旅行業全聯會及各直轄市旅行公會,轉知所屬會員,如有申請薪資補助,應符合規定自申請之日起三個月不得有減薪裁員等情事,另外也再通知國內大型旅行社,提醒上述情事。

觀光 旅行社 裁員

延伸閱讀

前嘉義市政府秘書長賴明煌高升交通部參事 返鄉座談

中火重啟爭議 林佳龍:改善空汙是複選題不要政治化

安心旅遊啟動 林佳龍呼籲業者:養雞生蛋勿殺雞取卵

紓困3.0七月底前定案 林佳龍:18億元補助500家旅館

相關新聞

川普當選有利台灣房市?新潤董座提出這論點

美國總統選舉在即,誰當選對台灣有利?新潤建設機構董事長黃文辰表示,就房地產來看,川普當選美國總統台灣比較好,因為美中貿易...

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

訂單滿到明年4月!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。