快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

BTC 9月登場 聚焦精準健康

行政院生技產業策略諮議委員會議(BTC)將於9月1日登場,今年聚焦疫情過後台灣生醫產業策略發展,引導產業跨域結合、瞄準「精準健康」概念,將資通訊(ICT)、人工智慧(AI)等領域延伸到生醫領域。而「生技新藥產業發展條例」未來修法方向也是討論重點。

BTC是生醫產業年度盛事,該會議扮演產業政策溝通傳達的角色,也是引導我國生醫產業未來發展契機與策略方向,接軌全球生物和醫療科技產業的重要平台。

今年BTC將於9月1日至3日舉行,科技辦昨(30)日召開會前會,科技部長、科技辦副召集人吳政忠與BTC委員討論,並首次與海外委員同步連線交流討論。

科技辦指出,會議主軸從5+2產業創新打造的生態環境延伸,持續建構台灣健康大數據系統及資料分享互惠平台,並融合跨域科技與連結高速網路,導引出「精準健康」的概念,強化既有生技醫藥產業,帶動新興產業和新醫療技術服務發展。

吳政忠表示,隨著AI導入、數位科技發展、物聯網延伸串聯等,生醫次領域的界線已逐漸模糊,產業未來樣貌正朝涵蓋預防、預測、治療、照護等全方位個人化「精準健康」服務發展。

吳政忠指出,精準健康也跨域結合ICT產業優勢、大數據分析應用,BioICT將驅動更多科技翻轉創新與產業加值,台灣應挺身透過精準健康,倡議連結更多國家,推動亞洲地區甚至全球的精準、智慧、數位醫療等產業蓬勃發展。

科技辦表示,許多跨領域新興科技開始向生醫領域延伸,今年疫情就有ICT產業結合醫療科技發展出衍生技術,未來類似的跨域科技發展會持續發生,並改變生醫產業。

生技產業 疫情 大數據

延伸閱讀

行政院BTC會前會首度連線海外委員 聚焦精準健康概念

科技部整合資源 挺創新創業

吳政忠看創新創業:失敗成員是「台灣的寶貝」

台灣未來哪個科技產業最夯?吳政忠點名這個產業

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

華航宣布減班休息提早7月就喊卡 內部公告曝光

新冠肺炎衝擊航空業,中華航空4月宣布,一級(含)以上正副主管減全薪25%,二、三級正副主管減全薪20%,一般員工減全薪1...

第一代長榮空姐清秀長相曝光 網讚:是我爸的少女時代

新冠肺炎疫情衝擊下,旅遊、航空業業績慘澹,許多航線紛紛宣布減班,然而昨(1日)正好是長榮航空啟航29周年,官方臉書「EVA Airways Corp. 長榮航空」貼出3名身穿第一代翠綠色制服的空姐照,網友們都被空姐清秀亮麗的外表吸引,紛紛稱讚「自然美,就是不一樣」!

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

練台生入股全國數位逾31% 搶進新北有線電視市場

有線電視系統業者全國數位日前辦理增資新台幣6億元,其中,年代集團董事長練台生夫人蔡富女投資金額達5.82億元,增資後持股...

保住95%業績 小火鍋龍頭「老先覺」抗疫成功的兩大關鍵

疫情重創餐飲業,連鎖平價小火鍋龍頭老先覺卻僅受小傷,保住九成五營業額,它如何在危機中突圍?

【老闆挺住4】把疫外當轉機 「運動生電」綠能健身提前卡位Q4

從代工到自創品牌,目前是全球前5大運動器材製造商的力伽實業,在這一波新冠肺炎疫情中,業績也大受影響,但公司卻利用機會,做好新產品的上市準備,「當市場重新開放時我們有新產品、別人沒有,我們就贏了」。在政府紓困協助下,公司甚至讓員工放「有薪假」,期待疫情過後,大家繼續一起往前衝。

百萬換車潮 商機上看千億

百萬換車潮大軍來了,國內各大車商表示,由於「老舊汽機車汰舊換新貨物稅減徵退還法案」延長五年,目前仍有百萬輛逾20年的老舊...

參訪隔離衣國家隊菁華產線 鄭文燦決設智慧園區納紡識

桃園市長鄭文燦今天上午前往大園工業區,參訪隔離衣國家隊之一的菁華工業公司,稱許菁華在疫情期間生產國家標準的隔離衣抗疫,鄭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。