竹市府祭2,400萬助中小企業創新 SBIR即日起受理申請

新竹市長林智堅今(29)日宣布,2020年竹市SBIR即日起受理申請,總補助金額達2400萬,藉由創新讓企業可拓展通路、增加營收。圖/竹市府提供
新竹市長林智堅今(29)日宣布,2020年竹市SBIR即日起受理申請,總補助金額達2400萬,藉由創新讓企業可拓展通路、增加營收。圖/竹市府提供

新竹市長林智堅今(29)日宣布,2020年竹市SBIR即日起受理申請,總補助金額達2400萬,藉由創新讓企業可拓展通路、增加營收。

林智堅今天化身工程師,參訪全台唯二可「量產」矽水膠隱形眼鏡的亮點光學實驗室。他說,竹市與中央合作SBIR補助,幫助中小企業創新研發,亮點光學就是2018年成功案例,藉由補助開發出抗菌又透氧的矽水膠隱形眼鏡,外銷至歐洲。

亮點光學表示,公司成立不到5年,透過SBIR補助,從過去以代工升級成創立自有品牌安沛適,是全國第一家擁有「抗菌結合透氧」矽水膠隱形眼鏡技術,此款隱形眼鏡讓眼睛不會酸澀,更可減少水腫、眼紅狀況發生,更因此銷往海外,去年獲利增加2,00萬營收。

林智堅指出,在疫情衝擊下,市府考量企業面臨嚴峻的市場考驗,更須將心力放在研發與營運規劃上,新竹市是科技首都,透過創新才能讓產業更加優質,他上任至今,協助許多企業,「請大家不要客氣」,勇於申請SBIR補助,讓政府與企業一起攜手創新,讓企業能擴大產品通路,營收也能高成長。市府也正積極推動竹科X計畫,將打造公道五路成為新竹市重要的科技廊帶,完成後預計可增加400億產值,創造1萬個就業機會。

亮點光學董事長鄒宓富表示,中小企業的創新計畫最需要的就是資金,協助企業降低研發階段的資金壓力、提升研發動力。亮點光學今年再開發出矽水膠彩片,如同美瞳片,持續推出更新產品。

竹市府產發處表示,新竹市地方型SBIR已辦理第8年,每年補助超過25間企業,成功案例包含毛小孩尿液的檢測筆、在家就能釀啤酒的智能化精釀啤酒配方系統等。促進企業創新,除持續輔助具地方特色的產業領域,今年特別針對香山機械、製造業與設計導入的研發計畫,以及受疫情影響的企業,給於加分鼓勵。

產發處表示,新竹市SBIR專案將即日起至7月24日受理申請,總計2,400萬鼓勵創新,每家企業最高補助100萬元,今年將計畫申請升級為「全面線上申請」的方式,並鼓勵企業攜手合作「聯合申請」。

為協助企業申請流程順利、提高獲補助成功率,將舉辦免費「廣宣說明會」與「計畫書撰寫及簡報技巧課程」,邀請新竹市內中小企業踴躍報名參加。

新竹市長林智堅29日化身工程師,參訪全台唯二可「量產」矽水膠隱形眼鏡的亮點光學實驗室。圖/竹市府提供
新竹市長林智堅29日化身工程師,參訪全台唯二可「量產」矽水膠隱形眼鏡的亮點光學實驗室。圖/竹市府提供

隱形眼鏡 林智堅

延伸閱讀

竹市推SBIR助中小企業 林智堅參訪亮點光學實驗室

慶第45萬人口 竹市府贈車及45歲前摃丸吃到飽

林智堅與Honda合作贈車 第45萬新竹市寶寶好幸運

竹市最大幼兒園市幼將重生 4年後將再增收122名幼兒

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

台菜業績只回復7成!二代李鴻鈞如何跟疫情共存?

8月初,台灣疫情再度升溫,餐飲業陰影籠罩。有家老牌餐廳卻不驚慌,它正積極備戰,不僅經營線上市場、更自建外送車隊,這場疫情,竟意外推動老字號的革命。

顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

從負評洗版到營收新高 華泰4年翻身全台outlet店王

短短3週內,新光影城、IKEA與來自日本橫濱八景島的X Park水族館相繼開幕,地點全環繞著華泰名品城。

一碗280元的冰 救得了水果茶大王訂閱制挫敗瓶頸?

眼前是一碗堆得像小山的芒果剉冰,上頭還有芒果片交疊而成的玫瑰花,要價280元。這碗冰,竟是手搖茶品牌大苑子的轉型之作。

一個輪胎要價逾15萬!四位身價上億企業家聯手打造超高單車俱樂部

2年前,在新北市深坑開幕一家自行車俱樂部,吸引許多上市櫃董事長成為會員。 俱樂部大股東是四位身價上億的企業家,他們不僅要推廣高端手工車,還想推動台灣運動旅遊產業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。