快訊

法軍曝欺凌報到機師!被綁赴戰機實彈靶場「震撼教育」

一錯30年!私人露台變成公共避難平台 建商陳情

高雄軟體園區開發業主國城建設雖是港都知名建商,但面對僵化的法規及官僚仍有無助的時候。國城建設董事長蔡麗環最近向高市府陳情,要求更正一棟30年舊建築屋頂避難平台的面積;由於全案造成嚴重影響,國城建設總經理洪平森進一步向監察院陳情,尚在等待回覆中。

資深建商說,洪平森、蔡麗環是國內建築業知名夫妻檔,洪平森除了曾任高雄縣建築公會理事長外,並擔任台灣省建築投資公會理事長,具全國影響力。

15年前在大家不看好的情況下,洪平森、蔡麗環決定投資開發高雄軟體園區,如今高軟園區成為南部數位內容和文創產業重鎮,為目前「亞洲新灣區」的繁榮立下重要基石。

蔡麗環表示,6月中旬向市府陳情,要求依行政程序法第101條規定,更正一棟建築的屋頂避難平台面積。

蔡麗環指出,此建案誤寫、誤算的明顯錯誤,是因建築師大意引起,高雄市政府工務局於審查使用執照申請時,也沒有發現這項錯誤,導致嚴重影響建築物使用,私人露台變成公共屋頂避難平台。

蔡麗環說,「這是專業上的錯誤,苦果不應由人民承擔」,雖然一錯30年,但是發現錯誤就應依法更正、亡羊補牢,以維護人民權益。

資深建商指出,從使用的角度,露台與公共平台最大的區別在於,露台是私人空間,此案的露台也完全屬於私人領域,沒有任何公共通道可以到達此區;換言之,要到此區一定要經過私人領域,顯然不符一般對公共空間的認知。

洪平森表示,全案進一步衍生出行政機關不能「依法行政」的爭議,已經在6月22日進一步向監察院提出陳情,希望能獲得政府重視。

建商 軟體 監察院

延伸閱讀

統促黨副主席「鍾馗」李宗奎討債 揚言開槍遭訴

南台灣房價大反彈 首季十大漲城包辦八名

雨天看屋才專業?!抓「漏水屋」記得觀察5地方

超多糾正案 江啟臣酸:陳菊去監察院是辦案還是吃案?

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。