快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

大同股東會下周登場 ISS報告反對林郭文艷續任董事

大同董事長林郭文艷。圖/聯合報系資料照片
大同董事長林郭文艷。圖/聯合報系資料照片

大同股東會下周將登場,紛擾多日的大同並於近期公開發表聲明指出,很欣慰獲得中立的國際投票代理機構 ISS and Glass Lewis,並建議股東對市場派全數提名人投下反對票。不料ISS的報告實際指出,反對大同董事長林郭文艷續任董事,但公司派其他提名人選是可以被接受的。

大同公司6月30日股東常會改選董事,外資對大同持股達40.7%,將是左右大同經營權之爭的關鍵。

ISS (Institutional Shareholder Service)是全球最大且專為外資法人提供上市公司股東會議案研究、諮詢的國際機構,可以說是股東會的專業徵信者。ISS出具的報告在外資圈有「投資圈米其林指南」的權威地位,成為外資法人投票的主要參考指標。

這次針對大同董事會所提名的6位一般董事及3位獨立董事,ISS反對林郭文艷續任董事,理由是鑑於現任董事長兼總經理林郭文艷違反證券交易法的案件仍在調查中,所以她是否能履行董事職責而不會受到不必要的干擾,這點是有疑問的。

報告指出,本次有股東行使提案權,提出不符合股東會議程的議案,主要是關於林郭文艷疑似隱匿有關子公司華映公司的重大訊息及財報不實,涉嫌違反證券交易法;如果該項指控為真,林郭可能面臨3年以上有期徒刑。

2019年5月華映公司下市,同年9月宣布破產。2020年3月20日,林郭文艷接受檢察官訊問,被諭令交保500萬元,並限制出境、出海。ISS詢問大同公司關於林郭文艷案件的調查進度,大同回信確認該案的刑事調查仍在進行。

不過,ISS報告中指出,公司所採用的提名制度,在沒有重大事件的影響下,公司的其他提名人選是可以被接受的。

市場派股東說,諷刺的是大同公司仍睜眼說瞎話,只截取ISS外資報告「保持中立」對大同有利的部分大肆宣傳。而報告中強調,「這種董事會領導的結構以及相關的制衡機制似乎仍不足,因而無法防止前董事長(兼任總經理)及其繼任者所造成的損失、負面聲譽和相關風險,也未成功維護公司和股東的利益。」

股東會 大同 林郭文艷

延伸閱讀

大同30日董監改選 經營權受矚目

大同改選 市場派喊握50%股權

精英股東會 Q2營運振奮、全年展望有相當把握

大同十大股東 市場派占優勢

相關新聞

大同股東會創3大「驚奇」 林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

金管會怒斥大同 嚴重違反公司治理與股東權益

大同股東會爭議持續延燒,證期局今再次強調,非常不贊同大同任意剔除股東表決權的行為,但股東會是否有效要回到公司法來認定。官...

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

大同(2371)股東常會搬出《企業併購法》等多項法規,將超過五成股東表決權拔除,引來外界注目,證交所因大同針對爭端解釋不清,宣布其股票打入全額交割,今(2)日全額交割首日,大同股價一早陷入多空交戰,午盤卻突然湧現大力買盤支撐,助大同股價翻紅大漲,最後收在20.1元,單日漲幅達6.34%,買盤來自何方,市場聚焦。

大同股東會爭議 學者觀點:主管機關大動作 射不中核心

大同股東會剔除部分股東表決權,證交所認為公司無法說明爭議,決定今起將大同變更交易方法為全額交割,影響大同昨重挫跌停。勤業...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。