快訊

影/蘇嘉全豪華農舍如今成廢墟 長治公所傾向拆除程序棘手

羅耕甫受邀威尼斯建築平行展 京梧桐將送國際參賽

左為京城建設總經理陳添進、右為建築師羅耕甫。 記者游智文/攝影
左為京城建設總經理陳添進、右為建築師羅耕甫。 記者游智文/攝影

京城建設高雄愛河旁第一排「京梧桐」豪宅案預計2020年第3季推出,負責規畫的知名建築師羅耕甫,獲得第17屆威尼斯建築雙年平行展ECC邀約,原本預定今年5月在義大利威尼斯展出建築設計概念,因受疫情影響,展出時間延後到明年5月,羅耕甫也將受邀2021年8月前往威尼斯進行建築設計理念的發表演說與參加論壇。

京城建設表示,京梧桐建案融入了第17屆威尼斯建築雙年平行展「TIME/SPACE/EXISTENCE時間/空間/存在」的建築設計理念,未來也將由羅耕甫建築師送往參加國際建築獎項的評選。

京城建設董事長蔡天贊對於羅耕甫建築師在環境永續性及建築總體規劃設計上相當認同,蔡天贊表示,京城建築理念是領創城市名宅,建築無限生活,樂意看到羅耕甫建築師將「京梧桐」建案拿去參加國際建築競賽,讓京城集團建案能揚名國際。

威尼斯建築雙年展有建築界奧斯卡之稱,由歐洲文化中心(簡稱ECC)舉辦第17屆威尼斯建築雙年展的官方平行展,受邀參展的國際知名獨立建築師包括2018年普立茲克建築獎印度建築師Balkrishna Doshi、2019年普立茲克建築獎日本建築師磯崎新。

另外還有獲得2016年簡‧德魯獎(Jane Drew Prize)的法國女建築師Odile Decq,丹麥建築師Bjarke Ingels、西班牙建築師Ricardo Bofill等。

受邀參展的羅耕甫,得獎作品多次與世界級大師Zaha Hadid(札哈•哈蒂)、Foster+Partners(福斯特建築事務所)、Studio MK27、Nikken Sekkei、隈研吾等人在國際比賽中並列獲獎人,為極具創造力,但作風低調的建築設計師。

他在2017及2018獲得WA Awards世界建築獎及A+award評審團大獎,2017年還獲得Universal Design Awards全球唯一建築材料開發類別的得獎人。

2018年他設計的「KCI集團總部辦公室」獲得WAF世界建築獎辦公建築完成類獎項,2019年「碳佐麻里時代園區」再度獲得WAF世界建築獎系列中的INSIDE世界室內設計獎,同年也獲得第32屆WA Awards世界建築獎。2020年WA Awards第33屆世界建築獎,他的作品又連續第4年獲得入選,並再次與Zaha Hadid事務所等並列得獎人。

羅耕甫這次參展設計概念是用不同尺寸實體方塊體組合,代表建築物、傢具、人,連結框架形式的方塊體,型塑建築皮層,將這樣的組合模型概念放在地球儀轉動的軸線架構上,再設計仿太陽日升日落的光線燈軌,展現太陽光圍繞運行轉動對於實體方塊與框架方塊產生的不同時間的光影差異。

羅耕甫表示,建築物與自然光影的互動是365天隨季節變化,在他這次設計模型中,創造每日光影,還計算季節光線角度差異對於建築物的光影變化,所以地球儀的實體方塊架構,必須模擬季節對於光線升起落下的差異而進行自動角度調整,更擬真的探索建築物四季的光影變化,這中間的「實與虛」也代表著華人社會中的「陽與陰」,還有光線對於建築風水的影響。

羅耕甫表示,這是把中華文化加上西方建築,還有華人世界對於光線風水的居家理念,做一次完美的演繹,這樣的設計概念也會在「京梧桐」豪宅建案裡充分展現。

尼斯 建案

延伸閱讀

京梧桐挑戰國際建築競賽 羅耕甫:豪宅要從物化概念走出

【城市魅力】坎城.柏林.威尼斯.鹿特丹──無論熱鬧首都或度假小鎮,都可以透過影展觀察城市

台中車站大雨積水 乘客涉水買票 網諷「台中威尼斯」

全濕了!午後大雷雨襲擊 水淹台中車站購票大廳

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

從負評洗版到營收新高 華泰4年翻身全台outlet店王

短短3週內,新光影城、IKEA與來自日本橫濱八景島的X Park水族館相繼開幕,地點全環繞著華泰名品城。

一碗280元的冰 救得了水果茶大王訂閱制挫敗瓶頸?

眼前是一碗堆得像小山的芒果剉冰,上頭還有芒果片交疊而成的玫瑰花,要價280元。這碗冰,竟是手搖茶品牌大苑子的轉型之作。

一個輪胎要價逾15萬!四位身價上億企業家聯手打造超高單車俱樂部

2年前,在新北市深坑開幕一家自行車俱樂部,吸引許多上市櫃董事長成為會員。 俱樂部大股東是四位身價上億的企業家,他們不僅要推廣高端手工車,還想推動台灣運動旅遊產業。

賣破萬顆!全家如何讓這款「銅板價商品」一推出就引發排隊熱潮?

小小一顆不到30元的麵包,竟有無限商機。全家便利商店(5903)近期以「現烤可頌」搶市,開賣不到3個月,銷量就飆破萬顆,甚至甫於台北101門市推出,就引發排隊熱潮,全家是如何做到的?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。