快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

合一重磅新藥 解盲成功

中天生技集團總裁路孔明(中)昨日率合一經營管理團隊,共同召開旗下新藥ON101解盲結果說明會。記者黃文奇╱攝影
中天生技集團總裁路孔明(中)昨日率合一經營管理團隊,共同召開旗下新藥ON101解盲結果說明會。記者黃文奇╱攝影

中天生技集團總裁路孔明昨(15)日率合一生技經營團隊共同宣布,合一完成旗下糖尿病足慢傷口潰瘍(DFU)新藥ON101的三期臨床試驗第二期間分析,數據顯示解盲成功,近期將向台灣、美國、中國大陸、歐洲四地申請藥證。

經濟日報提供
經濟日報提供
合一此次解盲成功,是台灣有史以來唯一,從無到有、自行開發並且解盲成功的全球「重磅藥物」,而重磅藥物是形容市場規模10億美元以上的大藥,糖尿病足傷口目前仍屬未被滿足。

中天生技藥物研究所副所長柯逢年補充,依據Global Market Insight數據2023年規模將超過百億美元。合一昨日停牌,停牌前收172.5元。近十年來,累積虧損不到4億元。

近年來台灣有不少生技新藥公司藥品開發成功,包括智擎的抗胰臟癌藥安能得(ONIVYDE)、中裕的抗愛滋病用藥Trogarzo、藥華的抗真性紅血球增生症新藥Besremi等,但市場規模仍以糖尿病較大。

合一下一步將申請ON101藥證,路孔明表示有信心,若要幫這次解盲打分數,他認為是99分,從當前來看,他個人認為未來十年內看不到市場對手。但路孔明也強調,藥證的准駁權在主管機關,而好消息是,目前主管機關沒有要求補件。

合一旗下ON101糖尿病足慢性傷口潰瘍新藥,多國多中心三期臨床試驗規劃收案236人,在大陸、美國、台灣三地收案,分別是台灣收188人、大陸收40人、美國有8人,第二次期間分析,以212位受試著的臨床數據提前「掀牌」,作為未來申請藥證的依據,不過,該公司仍會完成236人的受試者收案。

ON101主要評估統計結果大好,過程無不良反應,在兩個試驗組中,ON101組62.2%受試者傷口完全癒合,對照組(Aquacel)僅有34.7%。

從競爭力來看,此次ON101的臨床三期試驗對照組藥物為Aquacel敷料,這個產品是當前醫界用來敷糖尿病足的主要產品,而從主要、次要療效指標上看,ON101均遠勝對手。

根據合一公布的數據,ON101臨床三期試驗的兩個主要療效指標的P值,均小於或等於0.0001,次要療效指標則小於0,001,P值即是臨床療效顯著與否的標準值,數值愈小則療效愈顯著,顯示ON101療效大幅優於對手。

過去20年來沒有任何一個糖尿病傷口癒合新藥上市,其中,J&J的Regranex雖然仍在市面上銷售,但因該產品因被美國FDA發布「有致癌疑慮」,因此市占率仍有限。

糖尿病 生技 解盲

延伸閱讀

合一糖尿病足潰瘍新藥 三期解盲達標

這張股票從19.4元到233.5元 只花56天

合一ON101預計提出醫材GMP的認證規劃 2021年產品上市

合一新藥ON101 解盲通過

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。