文創新樣貌/桌遊扮媒介 跨界合作 拉近文化距離

哿哿創辦人是一對姊妹花,他們透過設計桌遊將文化創作延伸到世界各地,打造具有
創意的新商機。圖左起為妹妹張倚奇、姊姊張思倚。 記者徐兆玄/攝影
哿哿創辦人是一對姊妹花,他們透過設計桌遊將文化創作延伸到世界各地,打造具有 創意的新商機。圖左起為妹妹張倚奇、姊姊張思倚。 記者徐兆玄/攝影

桌遊不只是好玩而已,還可以做很多幫助這個世界的事。」哿哿設計有限公司創辦人張倚奇從小玩桌遊長大,立志成為桌遊設計師,她從英國中央聖馬丁藝術與設計學院畢業後返台創業,以桌遊作品《咕啾咕啾》進軍美國最大連鎖書店Barnes&Noble,日本、香港、馬來西亞、美國、英國、澳洲、加拿大、紐西蘭都買得到,還獲選美國權威商業雜誌《富比士》亞洲30歲以下傑出青年(30 Under 30 Asia 2020)。

父母親是桌遊代理商,也曾經營補習班,將桌遊應用在教育中,張倚奇可說是從小就玩桌遊長大,赴英國留學的過程中受創新、設計沒有邊界的想法薰陶,加上在國外生活後發現,桌遊文化是融入在歐美人生活的一部分,就像人人家中都會有幾本書一樣自然,讓她開始思考,桌遊除了遊戲跟教具的性質,是不是還有更多的可能性?

她表示,自己研究所念的是工業設計,研究論文寫的是人文和心理學設計,當時學校教了很多調查、研究方法,她也將這些知識轉化為遊戲設計的一部分,期望突破人們對於桌遊既定印象。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

張倚奇在2015年回台創辦哿哿設計有限公司,和姊姊張思倚打造第一個桌遊作品《咕啾咕啾》,這款反應遊戲被她視為打破桌遊框架第一步。

她表示,《咕啾咕啾》的牌卡上繪有不同的水果小怪物,上面每個圖案都是姊姊大學就讀美術系時期,為了幫助311海嘯失去親人的兒童募款所畫的作品,不只可愛還對社會有正面影響力,而玩家需要在一瞬間辨識出不同的圖案並作出反應,有別於其他反應遊戲,這款遊戲需要辨識的圖片不只一個,因此玩家對參與遊戲的興奮感也會拉長,非常適合剛認識的人一起玩,炒熱氣氛,拉近人與人之間的距離,而這款遊戲被美國桌遊出版商Gamewright相中,成為該公司首個代理的亞洲桌遊,並在美國最大連鎖書店Barnes&Noble販售。

有了第一款桌遊的成功經驗,張倚奇又以「讓人短時間熟悉」為目標,她和公司的實習生以及姊姊張思倚一起開發出新的桌遊作品「Nice to Meet You」,她說明,這款桌遊有8張牌卡,上面的動物代表了不同的情緒跟元素,抽到牌卡的人可以透過不同的問題,說出自己對於牌卡的看法,就像每個人讀小說、看電影都有不同心得,而在遊戲開發的實驗過程中,也確實有很多人一開始抱持著「反正是在玩遊戲」,反倒暢所欲言,說出連自己都沒有想過的答案, 使人跟人之間更願意分享彼此。

在文化方面,她與郭雪湖基金會合作出版的《南街殷賑》桌遊,並在台北市立美術館販售,深受許多國外觀光客喜愛,她表示,南街殷賑是台灣本土藝術家郭雪湖最為人知的作品之一,這幅膠彩畫中的很多招牌跟店家至今都還在迪化街經營,而她透過田野調查的方式,拼湊出當時人們買賣貿易的方式,還有商品的類型,玩家可以透過不同牌卡進一步認識大稻埕,而不只是透過桌遊讓玩家有旅行的感覺,也能藉由外國觀光客將遊戲帶回自己的國家跟親朋好友分享,讓更多人有來台灣玩的動機。

「我是真的有理念要推廣!」談到今年獲選富比世亞洲30歲以下傑出青年,張倚奇笑說自己連續三年主動報名,前兩年都在最後一關被刷掉,幸好在29歲這一年成功獲選,被問到獲選原因,她說自己當初報名的初衷是希望可以透過這個獎項讓更多人知道「桌遊可以做的事情很多」,不只是個遊戲,更是一個媒介,也希望透過跨界合作的方式發掘新的可能性,讓世界變得更美好。

桌遊 英國

延伸閱讀

起家厝變順益台灣美術館 陳澄波、郭雪湖經典一次看夠

「孫子年輕,爺奶智慧」全家玩桌遊,鬥智看誰贏!

青銀老少樂學桌遊 屏大攜手餉潭辦理地方創生

國中會考 台南市南光高中2人5A++ 她們分享讀書密訣

相關新聞

亞洲藏壽司董座:有信心下半年營運會比上半年好

連鎖迴轉壽司店亞洲藏壽司(2754)董事長西川健太郎今(17)日指出,今年底台灣的展店目標達到30家店,取得台北捷運松山...

「專機星空聯盟」未起飛就收攤?傳李世聰不想做騰達航空了

新冠肺炎疫情衝擊航空業,私人商務機市場業者更叫苦連天。據傳龍巖集團總裁李世聰去年初才取得執照的騰達航空,已開出第一槍。據指出,騰達高層18日到民航局表達有意退出市場。

蔡伯府開620萬元支票遭退票 寒舍:與公司無關

寒舍(2739)18日晚間公告,寒舍董事、寒舍已故創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,支付金額620萬元之支票,因存款不足遭退票。寒...

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。