名人書房/鍾惠民:授權…臭皮匠變諸葛亮

交大管理學院院長鍾惠民推薦《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》一書,看到企業領導者應具備的胸襟。記者邱德祥/攝影
交大管理學院院長鍾惠民推薦《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》一書,看到企業領導者應具備的胸襟。記者邱德祥/攝影

今年遭遇到新冠肺炎疫情,經濟不景氣衝擊著社會新鮮人與企業經營者,擔任過華南金控、勝華科技與泓瀚科技的獨立董事,現任交通大學管理學院長的鍾惠民,特別對《走過大時代──李棟樑和你聊聊天》的內容有深深體會。

正面思考 無私奉獻

科技與生技是當代最夯的產業,鍾惠民擔任過交大EMBA執行長,現在也是陽明大學生技醫療經營管理EMBA執行長,在這兩個領域接觸過許多這領域中的老闆或高階主管,他也會分享曾擔任大企業負責人,現在仍是軍人之友社理事長李棟樑在書中有關擔任領導者心得給這些企業菁英們。

鍾惠民特別推崇李棟樑擔任過台北市進出口公會理事長與軍人之友社理事長,擔任這種團體的領導人,必須具備無私奉獻的心,才能帶動整個團體,這也是許多企業領導者應具備的胸襟。

「成功不在於打敗多少人,而是幫助多少人。」鍾惠民感受到李棟樑分享出來的這份心意。帶著目的去經營人脈的當下,別人也會以相同眼光衡量你;但是如果以誠待人,能幫忙別人就盡量幫,不要想占別人的便宜,那麼堅強無比的人脈將幫助你走遍天下。

受到疫情衝擊,不少企業不得不裁員。不過,鍾惠民觀察到李棟樑經營之術仍將員工視為公司的核心資產,不輕易解雇資深員工。李棟樑在書中提到「對事要負面思考,對人要正面思考。老闆如果無法授權,與其說是不信任幹部,其實也可能是不信任自己的識人能力,長期如此,只好事事親力親為。」

經營企業靠的不是老闆個人的才華,老闆的能力再強,能做的事情還是有限。與其讓自己變成諸葛亮,不如充分授權,將旗下的臭皮匠們培養成堅強的團隊,才能應對這瞬息萬變的市場。

今年的新冠疫情也對即將畢業的社會新鮮人帶來不小影響,這本書提到「出生無法選擇,弱勢當成人生養分,大環境不好,要視為培養自己毅力與戰鬥力的養分,創造被利用的價值。」鍾惠民說,社會新鮮人可能要遇到疫情對經濟景氣的衝擊,這本書有許多內容可以給社會新鮮人很多的啟發。

培養實力 創造價值

「人生價值在於身上有多少資源能被他人或社會所利用。」鍾惠民表示,現在年輕人的個人意識較強,不少年輕人對許多事情錙銖必較,但現在面對疫情帶來不景氣時,更應該創造出自我價值才能具有競爭力。

當自己還有被他人利用的價值時,是一種福氣,員工更應思考自己有甚麼可讓公司利用的價值。舉例來說,李棟樑曾經答應前輩去接手管理一家虧損連連的公司,到任後,重新調整組織架構且找出具競爭力產品,後來每年更創造出很可觀的利潤。

李棟樑為人處事之道,正與交大校友會16字箴言:「飲水思源、實事求是、終身學習、互為貴人」有著異曲同工之妙。鍾惠民說,飲水思源更是交大的校訓,要不忘初衷,取之於社會還要回饋於社會,不斷創造自己被利用的價值,這些也是現代企業高階經理人可深思之處。

疫情 交大

延伸閱讀

染疫事件後首送暖 軍友社慰勞海軍敦睦艦隊

罷免韓國瑜的最後時刻 看尚未清醒的國民黨——政治人物最佳結局

想到Costco用三倍券退貨換現 經部:業者有權不退

「數位諸葛亮」揭退貨換現金招數 政院駁

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。