晟德投資新藥報捷 授權金衝240億

晟德集團董事長林榮錦。記者曾原信/攝影
晟德集團董事長林榮錦。記者曾原信/攝影

生技業投資新藥開發再傳捷報,晟德集團轉投資新藥公司加科思敲定重量級新藥國際授權,與全球大藥廠艾伯維達成抗癌新藥SHP2抑制劑的全球戰略合作協議,授權金額上看8億美元(逾新台幣240億元),專家推估該金額可能創下大中華區新藥授權金紀錄,也是美中台新藥開發戰略結盟的案例,為產業發展帶來新契機。

今年4月合一才簽下5.3億美元新藥授權金合作案,若加計加科思,今年合一、晟德轉投資等整體授權金額超過高達13.3億美元(近新台幣400億元)。

經濟日報提供
經濟日報提供
晟德董事長林榮錦表示,SHP2抑制劑屬於癌症的口服用藥,開發極為困難,業界多認為「難以成藥」(undruggable),但加科思團隊做到了,還受到國際肯定,晟德同感光榮。晟德受此訊息激勵,昨日以漲停價63.2元作收。

加科思是晟德透過玉晟生技投資與加思科創辦人王印祥共同創立的新藥公司,總部位在北京,晟德集團持有逾15%股權。晟德昨(2)日宣布,加科思結盟全球大藥廠艾伯維(AbbVie),將旗下開發、作用於SHP2技轉的抗癌新藥技術與開發中產品JAB-3068和JAB-3312,授權給艾伯維,這是美中台新藥開發戰略結盟的少數案例。根據雙方協定,艾伯維將獲得加科思SHP2項目的獨家許可權。

艾伯維的前身是全球巨擘生醫公司亞培(Abbott),與輝瑞、諾華、吉利得、GSK等並列。該公司在美掛牌,市值近1,600億美元。

專家認為,早期開發出SHP2抑制劑的美國Revolution Medicines公司於2018年6月間將全球權利授權給賽諾菲(Sanofi),整體授權金約5.5億美元。若以藥物經濟學的角度看,加科思的技術或優於Revolution,才可能吸引艾伯維出手,因此推估,其授權價值應逾6億美元,甚至上看8億美元。

據悉,加科思預期,今年4季向上海證交所遞件申請上市,並規劃在「科創板」掛牌,掛牌前依規定將會揭露此次雙方合作細項,法人指出,依加科思的創新能力與授權金規模推估,其市值理當已經超越10億美元門檻,換言之,應是晟德集團旗下首家「獨角獸」企業。

上海科創板目前掛牌的創新企業逾70家,整體市值逾人民幣1兆元(約新台幣4.2兆到5兆元),未來加科思掛牌後,或有望挑戰該板前十大市值企業,值得期待。

晟德 新台幣

延伸閱讀

晟德集團轉投資加科思 敲定重量級新藥國際授權

晟德旗下加科思新藥授權艾伯維 估6到8億美元

晟德轉投資加科思敲定新藥國際授權 與艾伯維戰略合作

晟德轉投資 掛牌那斯達克

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。