頂好價格為何跟不上全聯?網曝「一關鍵」:全面性輾壓

頂好超市目前在台灣約有200家門市。圖為台北大直頂好超市。圖/中央社
頂好超市目前在台灣約有200家門市。圖為台北大直頂好超市。圖/中央社

量販店龍頭家樂福今(2)日投出震撼彈,宣布即起將併購頂好超市及JASONS超市,總店數預計增至380家,該股權交易案預計於本年底完成,屆時家樂福將成為台灣超市通路市占率第二強,緊追穩坐第一的全聯。對此,有網友就相當不解,頂好的母公司是香港零售龍頭牛奶國際(Dairy Farm),在台灣的門市也不少,究竟是什麼原因讓頂好的商品價格幾乎不如全聯呢?

台灣頂好超市為香港怡和集團旗下的牛奶國際(Dairy Farm)所有,牛奶國際為香港零售業龍頭,在當地經營惠康超市、量販店、便利商店等,於1987年收購台灣頂好企業旗下的頂好超市,業務遍及亞洲多國。該名網友在社群論壇PTT發文表示,頂好經常在特價,但是價格大多只減價1元,讓他相當疑惑,「頂好的爸爸在香港至少是龍頭老大,在台灣也有209家的實力,進貨成本應該不會比全聯差太多吧」,但「為什麼不跟上全聯的價格、是真的跟不了嗎?」

對此,許多網友就認為,「規模大小」是頂好的商品價格無法與全聯制衡的一大關鍵,現行全聯門市約有一千家,為頂好的5倍之多,「規模全面性輾壓,是要跟去哪」、「頂好一區就一家,全聯一條路就六、七家,規模怎麼比」、「全聯是用大量去談價,跟大潤發差不多」。不過,也有部分網友表示,「頂好有不少東西比全聯便宜」、「頂好價格比較好」。

另有網友曾在PTT上針對頂好在台灣的優勢進行詢問,大多數民眾則認為,頂好「24小時」的營業時間,是其它超市無法比擬的。

頂好超市 全聯 家樂福 PTT

延伸閱讀

台北的美食沙漠在哪? 網推「這條路」:剩麥當勞、超商能吃

全聯新北旗艦店引民眾朝聖 網友讚「好像在日本」

不只買下超市!內行人曝家樂福收購頂好 看中「二大優勢」

書香變雞排香!台中一中怎變身商圈?神人描繪「25年前真實樣貌」

相關新聞

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

小七怎麼了?病毒這一仗竟輸全家 揭羅智先追敵計幕後

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

中國投資沒賺錢、台灣表現走下坡 誠品吳旻潔下一步 外界張大眼睛看

近年,誠品生活在中國投資頻頻失利,在台灣的表現也走下坡。在今年關閉多家門市後,誠品生活能否盡快成功整合線上線下、打造全通路,將是重振業績的關鍵。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。