快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

Gogoro也賣自行車!「電動機車霸主」陸學森是變了,還是急了?

Gogoro執行長陸學森。記者黃有容/攝影
Gogoro執行長陸學森。記者黃有容/攝影

Gogoro也賣自行車了!業界耳語不斷,傳了好一陣子的消息,5月28日深夜,終獲Gogoro官方證實,並正式對外宣布,Gogoro開始賣智慧電動自行車。首款Eeyo1,7月起,將同步在台灣與美國販售。

碳纖維車架與鋁合金座管、輪組,這輛車重約為12.5公斤,號稱極輕量化的Eeyo1,每台定價3899美元(約新台幣11.7萬元),價格不輸五年前Gogoro首款電動機車Gogoro1的12.8萬元。

有趣的是,當年Gogoro1也是鋁合金一體成形車身,試圖營造機車界精品,卻引起對於價錢斤斤計較的二輪族一陣輿論撻伐,逼得Gogoro推出第二代車款時,不得不「順應民意」,降價至5萬元左右(搭配電動車購車補助政策)。

這回,Gogoro轉進自行車市場,對比動輒20、30萬起跳的精品單車,消費者看Gogoro自行車Eeyo1竟感覺相對平價。一位機車業者不禁大嘆,「難怪有人說,機車是用來代步,便宜就好,但自行車是買來『生活』的,貴,才顯得出價值!」

業者一句無奈的感嘆,也點出,機車與自行車,雖然都是二輪車,但無論是製造技術、供應鏈,甚至市場行銷,都分屬「兩個完全不同的世界」。

Gogoro跨進自行車,等於得從頭打造另一套系統。只是,最令人想不透的是,當初那個懷抱乾淨能源夢想,試圖藉電動機車來圓夢的Gogoro創辦人陸學森,變了嗎?

一位電動車同業直言,「不是變了,是急了!」創業之初,一手推動台灣電動機車產業的陸學森不諱言,就是要打造城市智慧能源網絡。Gogoro也的確在台灣建立一套「電動機車+換電站」的成功模式,但這套模式,五年過去了,卻始終走不出台灣。

業界分析,關鍵就是,「電動機車出口容易,但『換電站」屬於『能源』,這在各國,都是高度監管的特許行業,難度太高。」

這幾年,為了提高效益與車主滿意度,Gogoro不斷在全台建設「超級換電站」,今年目標1600站,對比全台加油站總共也才約2400站,Gogoro似乎朝「能源大咖」之路更近了。

只是,不斷投資燒錢,「Gogoro不趕緊找到獲利模式,布局海外,早點進入資本市場打造安全資金水庫,萬一原始股東縮手不再注資,會很危險。」同業分析。

相較電動機車要走出台灣之滯礙難行,台灣電動自行車卻有著截然不同的命運。

根據台灣自行車輸出業同業公會統計,2019年台灣電動自行車出口量達約64.9萬輛,年增126.21%,出口值更高達8.63億美元(台幣約260億),年增128.68%。

這股電動自行車熱潮正席捲全球。除了台灣,歐盟與美國的電動自行車出口值也都翻倍增長。

這讓Gogoro看到了突圍破口,只是,跨進電動自行車門檻並不低。尤其是可踩踏,也能馬達驅動的「助力自行車」,光是車架設計,要符合最佳騎乘舒適的人體力學,就不容易;更何況,要輕量,還要高續航,意即馬達、電池要夠強勁,還要夠「輕薄短小」。

一位電動車業者分析,從Gogoro強調的智慧電動自行車Eeyo Smartwheel系統, 將馬達、電池、多種感測器及智慧連線功能,全都整合進小巧緊緻的輪轂之中,雖非首創,挑戰亦不低,「若Gogoro能再進一步將馬達與電池裝在一起,這是業界首創,值得觀察。」

只是,Gogoro身處台灣戰火猛烈的油車與電車大戰還未停歇,陸學森又立刻點燃另一場電動自行車戰役,戰線還拉到海外。而被形容為看上目標,就「橫衝直撞的犀牛」的陸學森,這次能否藉電動自行車,成功突圍海外?各界都在關注。

(作者/林鳳琪 本文出自2020.05.29《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

電動自行車 電動機車 加油站 資本市場 單車

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。