口罩國家隊敏成擴產 七分助內、三成援外

「從口罩被全面徵用起的那天起,我們除了趕工外,就是不斷在對客戶道歉」,現在敏成(4431)的業務部,已經被內部戲稱為「道歉部」。說上面這段話的人,正是敏成董事長古思明。

新冠疫情爆發後,1月底起台灣口罩廠商產能全面獲政府徵用,敏成產也在徵用之列,即使如此國際訂單仍不斷湧入,面對老客戶,業務同仁只能不斷道歉,每天在電話這頭重複「真的很不好意思.....」。

古思明領導的敏成,在疫情爆發後旗下產能開到最大,仍然供不應求,雖然熔噴布的單價(每公斤收購價)不斷上漲,但古思明卻笑不出來,因為每天都被客戶追著跑,卻苦無量能可供應。所幸,這個狀況在6月底前可望好轉。

主要原因除了6月1日起將可外銷,還有國家補助的新一部熔噴機即將加入生產行列。古思明坦言,即使開放外銷,但敏成作為口罩國家隊的一員,仍要把旗下每日7噸的熔噴布產能,多數都供給國內廠商,在新產能加入前,可能還是只能「不斷道歉」。

敏成做的是口罩的關鍵原料「熔噴布」,口罩的組成有三,最外層是潑水層,名為紡黏布,主要供應商為恆大,中間層是熔噴布,扮演過濾病毒、病菌的角色,也是口罩最主要的結構,最內層為親膚層,稱為熱風,主要供應商為南六、康那香等。

在疫情發生後,敏成日產能已經推升到7噸,預期6月底前新產能加入後,每天可以增加2噸以上的熔噴產能,屆時敏成道歉的次數可望減少。

在價格方面,業界指出,目前1公斤熔噴的政府收購價格約10美元(新台幣300元),預期6月1日起收購價格有望再漲,古思明僅說,國內收購單價上漲的「公文還沒收到」,但國外的收購價確實在30美元以上,約落在台幣900-1,000元間,部分地區收購價甚至飆到每公斤80美元,甚至還包機來載貨。

古思明表示,6月1日口罩暨其原物料開放外銷後,敏成因為扮演關鍵國家隊的角色,仍有特別任務要執行,因此外銷的量能可能不到五成,最多只能供給三成給國際客戶。法人估,若三成產能供外銷,以單位收購價格來看,6月起,敏成外銷的營收獲利就會大幅超越內銷的數字。

不過,古思明還有另一個憂慮。他透露,自從敏成被徵求進入防疫國家隊後,因為業績暴漲,股價也隨之水漲船高,新的股東不斷加入。6月23日即將召開的股東會,參加的人數肯定暴增。對此,古思明坦言「有點緊張」,但他強調,一定會繼續扮演好國家隊的角色,把事情做到最好,不會讓投資人失望。

口罩 外銷 疫情

延伸閱讀

6月1日口罩解禁 通路口罩大戰開打這家口罩一片低於5元

憂口罩解禁掀搶購潮 彰縣衛生局籲一般防飛沫堪用

口罩解禁 全家6月2日開賣會員每片低於5元

畫中有話/口罩的額外價值

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。