陳寶郎:今年石化業景氣不樂觀

台塑化董事長陳寶郎(左)與總經理曹明(右)昨天出席股東會。記者徐兆玄/攝影
台塑化董事長陳寶郎(左)與總經理曹明(右)昨天出席股東會。記者徐兆玄/攝影

「台塑四寶」中台塑化昨率先舉辦股東會,董事長陳寶郎表示,由於中美貿易戰並未真正結束、國際新冠肺炎疫情充滿變數,對於今年石化業景氣「非常不樂觀」。不過他也預估,下半年若疫情好轉,供需逐漸平衡,國際原油價格可能緩步回升至每桶四○美元左右。

陳寶郎指出,中美貿易戰協議雖然在一月已經完成,但還沒有大規模撤銷彼此之間增課關稅的措施,加上今年新冠肺炎疫情爆發,各國紛紛實施隔離、封城,甚至鎖國,對外飛機大多停航、民眾不出門消費,原油需求大幅萎縮。

在供需失衡的情況下,西德州原油的五月期貨價格一度在四月底跌到負數,「是自己入行後從來沒有遭遇過的事」,也可見疫情影響有多嚴重。

他認為,景氣何時能回升,要看全球疫情何時能趨緩,還要觀察印度、俄羅斯、巴西等疫情高峰期還沒過的國家狀況。

國際原油價格大跌,以杜拜原油來說,目前約卅三點二美元,今年一月初最高達每桶六十九點六美元,在四月底最低砍到剩十三點五五美元。陳寶郎說,五月主要產油國大幅減產,油價也顯見起色,若下半年疫情趨緩、逐漸解封,歐美經濟活動增強,帶動需求,石化產品價格也會跟著「慢慢」回暖。

他強調,由於現在原油市場庫存量非常高,需要時間消化,油價不會立即大幅度好轉,年底杜拜原油可能回升至每桶四○美元上下,「明年就好了」。

在貿易戰、新冠疫情多重打擊,及市場供需失衡下,台塑化去年營收六千四百六十億元,年減百分之十五點八;稅後純益為三六七點四八億元,年減達三成八七,每股稅後純益三點八六元,是近五年最差成績。

疫情 油價 新冠肺炎 台塑化 原油價格 股東會 貿易戰 杜拜

延伸閱讀

王文淵:2020石化業挑戰嚴峻 除貿易戰和肺炎還擔心這個

台塑化美國新廠 準備動工

意外的曙光!為何全球供應鏈大洗牌 台灣還能偷笑?

國際油價戲劇性崩跌 台塑化恐重演單季大虧百億慘況?

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。