快訊

這題作文怎麼解?一試定生死的「中國高考」防疫中登場

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

台塑化看景氣 非常不樂觀

台塑化董事長陳寶郎。記者徐兆玄/攝影
台塑化董事長陳寶郎。記者徐兆玄/攝影

「台塑四寶」昨(29)日由台塑化打頭陣,第一家召開股東常會,董事長陳寶郎表示,對於今年石化業景氣非常不樂觀。

他表示,雖美中貿易戰第一階段協議已於今年元月15日完成簽署,但雙方持續交鋒,問題並沒有解決;如今又碰到新冠肺炎,大家都不出門去消費,飛機也不飛,對於原油需求大幅減少。

4月底西德州原油(WTI)的5月期貨價格跌到最低每桶負37美元,出現「負油價」,陳寶郎說,自己從事這個行業這麼多年以來,從來沒有遇過這個事,可見得新冠肺炎的影響有多嚴重。

昨天台塑集團總裁王文淵並未現身台塑化股東會,,陳寶郎說明,是因防疫期間,台塑集團嚴格遵照疫情指揮中心要求,做了一些限制,一些董事、包括總裁沒有出席,希望大家做好防疫措施。

陳寶郎還說明,受到美中貿易戰衝擊,加上大陸、美國新擴建石化廠陸續完工,造成市場供需失調,石化品價格往下掉。多重打擊下,台塑化去年營收6,460億元,年減15.8%;稅後純益367.48億元,年減38.7%,每股純益3.86元,是近五年最差,整體表現不盡理想。台塑化昨天股東會通過每股配發現金股息2.9元。

雖然產業大環境不樂觀,但陳寶郎認為還是有好消息,最近因為歐美陸續解除封城,油價已經有所起色,慢慢往上爬,下半年隨著疫情趨緩、經濟活動陸續回來,還有機會向上。

另外,在油品銷售策略上,台塑化仍以拓展內銷市場為優先,今年4月,台塑化與統一精工速邁樂加油站合作,取得速邁樂全台81個加油站據點加盟,使得台塑化全台的加油站據點推進到600個,市占率從原本約兩成升至23%,有助油品銷量增加。

台塑也持續朝「高值化」目標邁進,包括與美國Kraton公司合資年產能4萬噸HSBC(氫化苯乙烯嵌段共聚物)案,從2017年完工後投產至今,經營狀況良好,獲利穩定;與日本出光公司合資年產能4.38萬噸之HHCR(氫化石油樹脂)案,也於去年正式完工;此外,台塑化2018年與日本日機裝(Nikkiso)合資成立福機裝公司,結合深紫外線晶片技術(UV LED),研發各類生活除菌商品,目前已量產發售。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台塑化 股東會

延伸閱讀

毛孩也要做防疫 新北推自製寵物防疫香包還可除臭驅蟲

台塑化股東會 陳寶郎:今年石化景氣非常不妙

看下半年油價 陳寶郎:會好轉 但好不到哪裡去

台塑化董座陳寶郎看今年石化景氣:非常不樂觀

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

小七怎麼了?病毒這一仗竟輸全家 揭羅智先追敵計幕後

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。