影/吃吳寶春麵包感動落淚 賴永相立志推廣讓人幸福的堅果

大象山食品總經理賴永相致力於分享烘焙堅果的健康觀念。記者李珣瑛/攝影
大象山食品總經理賴永相致力於分享烘焙堅果的健康觀念。記者李珣瑛/攝影

無懼於新冠疫情導致業績滑落谷底,大象山食品總經理賴永相逆勢操作,成立第一家大象山堅果館竹北店,將於明(30)日開幕。賴永相表示,13年前在穀物研究所上吳寶春的課,吃到令他感動落淚的麵包後,便立志要推廣讓人感到幸福的堅果,成立實體店面就是站上第一線面對消費者。

唸機械的賴永相畢業後的第一份工作,是追隨姐夫到新社種香菇,在菇寮大量的搬運量讓他的腰疼無解。於是他轉而去學日文,想轉進行銷日本市場。不料學好日文後,姐夫的香菇事業已結束,他只好轉職到紀律嚴謹日商工作,並從中學習到做生意的種種技能。

賴永相喜歡與人接觸,1998年開始在竹北博愛市場經銷臘腸、小魚乾等食品,並以他的綽號「大象」為商號命名。2002年接觸到堅果後,賴永相便捨棄之前的商品,18年來專心投入烘焙堅果與銷售的事業,還砸下數千萬元在湖口的工業區內,打造出第四代的專業烘培廠。堅持以相對市售油炒的低溫烘焙,來生產嚴選的各產地堅果食品,務期讓消費者能吃到保留原味的營養,並兼顧新鮮與口感。

賴永相的堅果生意,在2015年達到事業頂峰,全省有51處銷售據點,年度營業額創下2.5億元的紀錄。其中,單是佛光山的佛陀紀念館的專櫃,一個月可做到120-150萬元的業績。不料,當政黨輪替後,陸客來台數量銳減,再加上今年疫情的影響,大象山佛陀紀念館店面被迫於3月吹熄燈號。

面對台灣零售業進入轉型期,好學的賴永相決定去唸清華大學的EMBA,並以「改造大象山品牌」做為論文研究題目。他說,2019年大象山的年營業額降到9,000萬元,但這還不是谷底,他預估受疫情影響的2020年將還會再向下探底。

大象山食品總經理賴永相致力於分享烘焙堅果的健康觀念。記者李珣瑛/攝影
大象山食品總經理賴永相致力於分享烘焙堅果的健康觀念。記者李珣瑛/攝影
大象山的堅果食品。記者李珣瑛/攝影
大象山的堅果食品。記者李珣瑛/攝影

疫情 紀念館

延伸閱讀

「胖達人」麵包摻香精法院判賠538萬元 但小S免賠!

全聯驚見30元「百貨等級麵包」 網大喊:請問哪裡還有?

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

哪些生肖顧好麵包之前 寧可錯過愛情?

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

營收先腰斬再翻倍 漢來美食如何靠「這3招」突破疫情困境?

對餐飲「南霸天」漢來美食集團來說,冷凍食品、電商和積極展店、發展新品牌,是它力拚業績成長的關鍵3招。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。