快訊

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

生技業盼產官學合作 防疫戰績成產業長期實力

防疫成果讓台灣躍升成國際焦點,生技業者期盼產官學能共同合作進行資源整合,強化法規審批,把握此次機會讓防疫戰績成為整體產業長期實力,不浪費每一次危機下的新契機。

生技中心今天舉辦「疫情引發新思維與契機:如何落實台灣防疫長期實力-從產業出發論壇」,下半場由生物技術開發中心(DCB)執行長吳忠勳主持,邀請到台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)理事長張鴻仁、台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙、台杉投資管理顧問公司董事長吳榮義、國光生技總經理留忠正、台康生技總經理劉理成共同與談。

吳忠勳分析,全球因應此次COVID-19疫情的擴散,已展開預防與治療產品的研究開發,全球核准的檢測試劑共563件,核酸與免疫檢測各占一半,藥品以小分子藥物為主其次為生物藥品(含抗體藥),疫苗以mRNA疫苗及減毒疫苗各占比近三分之一。

吳忠勳表示,台灣亦有3件核酸檢測核准,1件小分子新藥開發中,疫苗已有國光生技與高端疫苗分別與國家衛生研究院及美國國家衛生研究院合作開發。國光疫苗已於實驗室確認抗體中和有效性,高端疫苗已展開動物免疫試驗及配方篩選,2家疫苗皆以今年第3季進入第一期人體臨床試驗為目標。

談到檢測試劑,吳忠勳以韓國為例,韓國疫情雖然一度嚴峻,如今卻成為國際上檢驗試劑的一大輸出國,獲得來自全世界超過117個國家的訂單,創下2.7億美元的出口額。

李鍾熙認為,在病毒檢驗試劑上,台灣、韓國和中國的產業界幾乎是同步進行,在過年後就完成準備,但當時台灣面臨沒有檢體沒適用法規,反而靠進口,包括中國產品。

李鍾熙呼籲,政府應從「法規審批」和「資源整合」兩大方向,著手提升國內產業發展。法規審批上,除了檢驗試劑,在AI大數據和遠距醫療也需要更完善的法規。

台康生技總經理劉理成,政府應該要基於台灣獨特的地緣政治,制定一套針對全球合作策略靈活運用的政策。他也提到此次有很多海外大廠找台康合作,但最終擔心因政策問題無法出口的窘境,期盼政策法律要與時配合,不只是被國際看到,也要把握機會發展。

留忠正呼應機會是給有準備的人,也談到只重研究而直接把技術技轉到國外,沒有製造是成不了產業的,政府要協助把基礎建設架構起來,長期實力才有辦法建立。

吳榮義則指出,台灣的資通訊產業很強,但生技產業國際競爭力還差很遠。應該藉這次機會讓台灣生技產業與國際有更多聯結合作。台杉歡迎台灣生技公司來接觸,除了台杉自己有資金投也能媒合一些國際募資平台到台灣。

張鴻仁則提到,台灣「精準防疫,決戰境外」,韓國「破口之後,快速補強」,德國為歐洲這次疫情死亡率最低的國家也是很好的借鏡,很高興衛福部已經從「管制部」變成「發展部」,期望醫院與產學研一起努力,讓防疫戰績成為整體產業實力。

生技產業 疫苗

延伸閱讀

毛孩也要做防疫 新北推自製寵物防疫香包還可除臭驅蟲

陳時中出席捐贈儀式 讚產業界團結為社會奉獻

陳時中台南行程曝光!欽點去南台灣最大野生動物園

防疫踩線團體驗飛靶射擊 黃偉哲:遊台南能靜能動

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

台菜業績只回復7成!二代李鴻鈞如何跟疫情共存?

8月初,台灣疫情再度升溫,餐飲業陰影籠罩。有家老牌餐廳卻不驚慌,它正積極備戰,不僅經營線上市場、更自建外送車隊,這場疫情,竟意外推動老字號的革命。

顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。