快訊

抵制中國呼聲高,「印度製造」到底行不行?

夫妻相差20歲 桃園男桿麵棍打死老婆留下未滿周歲兒子

震撼!台資鞋廠遭越南員工堵門口 上千人狂喊「求工」

台資鞋廠面臨無訂單困境,近日越南員工集結求工。圖/讀者提供
台資鞋廠面臨無訂單困境,近日越南員工集結求工。圖/讀者提供

新冠肺炎疫情衝擊全球製鞋業,鞋業訂單受歐美抽單影響,越南台廠甚至發生連日的「求工暴動」。據了解,位於平陽省的台商志雄鞋廠連日遭到員工在工廠外聚集抗議,在地台商坦言,現在最怕求工氛圍被鼓吹,不理性的行為蔓延是當前最擔心的問題。

位於越南的台商志雄鞋廠,隸屬於志強國際目前在柬埔寨、越南都有據點,主要生產NIKE、adidas等品牌產品,目前位於越南平陽省、西寧省的兩大廠,員工人數街上萬人左右,是當地知名的台資鞋廠。不過此事件未獲該集團證實。

不過受到新冠肺炎疫情衝擊,NIKE、adidas抽單的影響,越南普遍鞋業都面臨「零訂單」的困境,志雄也不例外,由於工廠沒有訂單可以生產,因此員工留職停薪,雖然公司仍有按照越南勞動法規定給予部分薪資,但越籍勞工不滿無法上工,於是集結上千人在工廠前「求工」,而大規模聚集也引發暴動危機,甚至有衝向志雄行政大樓的狀況。

鞋業供應鏈台商坦言,在越的台資鞋廠大部分6至8月幾乎全面停工,對於鞋業的下游廠商而言面臨艱難的困境,且從訂單狀況來看,上半年訂單已幾乎全面抽單,第3季目前的能見度也很低,最快希望第3季末到第4季能復甦,但相對在這段期間,勢必可能有部分體質較弱的中小型台商被淘汰。

台商表示,目前沒有訂單的狀況下,台資企業也按照越南勞動法令規定,付給員工部分薪資,或與員工進行協商,但實際上財務狀況也相對吃緊,盼台灣政府是否能伸出援手,讓海外的台商能夠挺過這波危機。

至於平陽省的「求工暴動」已發生多日,截至28日員工仍集結在工廠前示威,平陽省台商說,當然希望這波示威雙方都能理性協商、盡快落幕,否則怕這種氛圍會有鼓吹的連帶效應,不理性的行為暴動行為是最不樂見的狀況,當然此時也希望台灣政府出手援助。

台商 越南 台資

延伸閱讀

防疫到中場,新局的開端:「+0」後台灣下一步?

貨櫃39屍…歐洲合作逮26人蛇 打擊跨國黑色產業鏈

越南茶夾帶400公斤安非他命 販毒集團包藏禍心遭重判

僅12個座位、還能肩頸按摩! 今夏越南[峴港-歸仁]最時尚豪華鐵道旅行 七月正式啟動

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

小七怎麼了?病毒這一仗竟輸全家 揭羅智先追敵計幕後

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。