快訊

錄取率可望到八成!大學指考上午8時放榜 查詢網址在這裡

吳LINE簡訊「10」…徐永明收賄事證曝光 按饅頭人比讚

安特羅腸病毒71型疫苗 最快2021年Q3開賣

國光生技子公司安特羅生技(6564)宣布,由本土自主研發成功的腸病毒71型疫苗(EnVAX-A71)已於今(28)日向衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)提出「新藥查驗登記」申請。國光表示,根據審查時間,預估將在2021年第2~3季可望取證,並銷售國內市場。

安特羅生技總經理張哲瑋指出,由於國內沒有腸病毒疫苗,截至目前為止,全球僅有三家中國疫苗廠取得腸病毒71型疫苗上市許可,且使用的病毒株,皆與台灣流行的腸病毒基因型不同。此次安特羅腸病毒71型疫苗是台灣第一個本土自主研發生產的人用疫苗,象徵台灣自研發到產製疫苗能力再升級,具指標性意義。

張哲瑋指出,台灣目前每年約有20萬名新生兒,每位兒童1年需打2劑腸病毒71型疫苗,雖然目前尚未訂價,但以大陸腸病毒71型疫苗平均每劑新台幣1000元來看,安特羅腸病毒71型疫苗定價將超過1000元,預估至少挹注營收2億元以上。

張哲瑋表示,未來更將目標鎖定一年超過2000萬劑的東南亞各國新生兒市場,目前安特羅也正在做海外銷售準備,預計今年第3季將在越南做腸病毒71型疫苗人體臨床3期試驗,預估收案2726人;而大陸方面,則預計於2021年第1季開始臨床試驗,目前正在溝通是否能夠直接從人體臨床3期開始進行。

腸病毒為亞洲流行的傳染病,五歲以下幼童感染腸病毒71型易併發重症;1998年台灣首次爆發嚴重手足口病(hand, foot and mouth disease)及皰疹型咽唊炎(herpangina),高達140萬名孩童感染,405名併發重症、78名幼童不幸死亡,其中引起神經系統嚴重併發症之主因為腸病毒71型。

國光生表示,安特羅成功研發生產的腸病毒71型疫苗,以台灣流行之B4亞基因型病毒株,配合新一代高產能細胞培養生物反應器製程;待量產上市後,可望優先保護台灣兒童免於腸病毒威脅,為防疫再添利器。

腸病毒 疫苗 國光生

延伸閱讀

生華科新藥獲美BARDA海選初階通過 可望成美國家隊

國光腸病毒疫苗向TFDA 提新藥查驗登記申請

蘆洲慈惠堂捐300盞紫外線消毒燈 助在地30校抗疫

生華科新藥獲美國BARDA青睞 股價攻上漲停

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

超商超市布局物流 提升配送效率增強戰力

因應快速展店的物流需求,全聯斥資近新台幣10億元打造高科技自動倉儲。不只是全聯,近年統一超商、全家便利商店等零售業者也積極布局物流,盼強化後勤補給,增加前線戰力。

從負評洗版到營收新高 華泰4年翻身全台outlet店王

短短3週內,新光影城、IKEA與來自日本橫濱八景島的X Park水族館相繼開幕,地點全環繞著華泰名品城。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。