快訊

印度天打雷劈:百日222死...極端氣候的奪命雷擊

第三航廈土建工程說明 吸引歐日韓及東南亞廠商關注

桃園機場公司今天舉辦第三航廈土建工程說明會,吸引國內外廠商代表出席,由台灣世曦工程顧問公司專案協理楊偉良(後排站立者)進行簡報。記者鄭超文/攝影
桃園機場公司今天舉辦第三航廈土建工程說明會,吸引國內外廠商代表出席,由台灣世曦工程顧問公司專案協理楊偉良(後排站立者)進行簡報。記者鄭超文/攝影

為了讓已經流標三次的桃園國際機場第三航站區主體航廈土建工程順利招標,桃機公司今天在第二航廈舉辦第四次廠商說明會,吸引國內外廠商前來參與,共計有歐洲在台商務協會、捷克、日本、韓國、新加坡、印尼及馬來西亞等國家的68間廠商代表前來,雖然因為防疫限制入場人數,但是桃機公司用網路視訊同步直播,讓廠商在國外也能掌握第一手訊息。

桃機公司總經理林祥生致詞時表示,第三航廈建設不只是重大公共工程建設,更是國家級歷史使命,可向全世界展現興建先進航廈的技術能力,機場公司也會向參與建設的施工團隊提供協助,建立夥伴關係。為順利推動工程進行,行政院及交通部同意,考量市場行情,將航廈土建工程經費調增新台幣105億,總金額達445億3千餘萬元。

在降低施工難度及風險上,工程維持雙曲面波浪屋頂的國門意象,屋面板片由三圓複合曲線調整為單圓曲面,減少工序。

並取消817組天窗、縮小天溝尺寸、取消屋頂模組化結構,減輕重量約11,000噸。部分樓板(約160,000m²)改採鋼承板方式施工,減少模板工需求,此外調整部分工法及分階段完工,總工期為60個月。

交通部也呼應廠商缺公訴求,協調勞動部專案申請放寬聘僱外籍營造工人數,可引進約2,400位外籍營造工,民航局也協助提供機場西側與第三航廈工址距離較近用地,以利勞工安置、施工動線及人員進出等,而本次招標也改以選擇性招標,廠商在第一階段資格標僅需先繳交資格文件,不必投入實質成本備標,另施工估驗計價亦改為每半個月即可進行,以減輕得標廠商資金壓力。

機場公司今天舉行上、下午兩場說明會,共有來自國內的達新工程、大陸工程、榮工工程、中鋼構、中華工程、皇昌建設等及日本、韓國、馬來西亞、印尼、新加坡、捷克等國及歐洲在台商務協會的68間廠商代表與會,由台灣世曦工程顧問公司專案協理楊偉良進行簡報表示,為減輕廠商資金壓力,增加估驗計價頻率,本次招標由「每個月」改為「每半個月」即可估驗計價一次。另外, 為加速處理施工爭議,可由雙方合意成立爭議處理小組(DRB)。

桃機公司表示,第三航站區主體航廈土建工程量體龐大,為國內公共工程近年來工程繁複性及創新度首屈一指的指標建設,為順利推動此重大國家建設,本採購案已於5月11日公告上網,機場公司也誠摯邀請廠商在今年8月7日上午10時截止前踴躍投標。

桃園機場公司今天舉辦第三航廈土建工程說明會,吸引國內外廠商代表出席,大家都遵守戴口罩及間隔的防疫規定。記者鄭超文/攝影
桃園機場公司今天舉辦第三航廈土建工程說明會,吸引國內外廠商代表出席,大家都遵守戴口罩及間隔的防疫規定。記者鄭超文/攝影
桃園機場公司今天舉辦第三航廈土建工程說明會,吸引國內外廠商代表出席,大家都遵守戴口罩的防疫規定。記者鄭超文/攝影
桃園機場公司今天舉辦第三航廈土建工程說明會,吸引國內外廠商代表出席,大家都遵守戴口罩的防疫規定。記者鄭超文/攝影

機場 桃機 馬來西亞

延伸閱讀

大甲車站人行跨越橋吊裝完成 預計7月底完工

返家十萬里!環遊世界台情侶49小時5段航程曲折返台 曝各地機場防疫實況

影/台東多良高架鐵路 最美3分鐘視角首度曝光!

韓國瑜視察博愛國小豪雨災損 協助校方重做防漏工程

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

營收先腰斬再翻倍 漢來美食如何靠「這3招」突破疫情困境?

對餐飲「南霸天」漢來美食集團來說,冷凍食品、電商和積極展店、發展新品牌,是它力拚業績成長的關鍵3招。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。