不只捐口罩 口罩國家隊機器及原料生產技術將整廠輸出

外交部國經司司長蔡允中。記者徐偉真/攝影
外交部國經司司長蔡允中。記者徐偉真/攝影

外交部國際合作及經濟事務司今天表示,我國口罩國家隊部分成員數個月前就開始構想「微型口罩一貫廠」的企劃,並和原料及設備業者進行產業間垂直整合,希望將「Made in Taiwan」的口罩機器及原料生產技術整廠輸出,外交部未來將協助我國企業走向國際化,與他國就防疫物資供應鏈建立合作機會。

外交部國經司司長蔡允中今天在例行記者會上表示,在疫情期間,國際間開始重視關鍵防疫物資的國內自製率,看到台灣口罩國家隊在抗疫過程中展現的專業能量,十分肯定我國製造商生產的醫用口罩,國際業者紛紛向我國業者洽詢購買口罩、相關原料及製造機器等物資和設備。

蔡允中說,著眼於醫用口罩未來在國際市場的龐大商機,我國口罩國家隊部分成員數個月前就開始構想「微型口罩一貫廠」的企劃,並和原料及設備業者進行產業間垂直整合,以產業上中下游建置最有效率的商業生產模式,希望將「Made in Taiwan」的口罩機器及原料生產技術整廠輸出。

蔡允中說,「微型口罩一貫廠」規劃以20條口罩產線為營運配置基準,若以24小時不停工持續生產,日產量可達到200萬片平面醫用口罩,並可因時因地制宜,將生產線改建為N95、R95或綁帶式手術口罩。

蔡允中說,口罩一貫廠的目標是盼各國在疫情期間或是以後遇到類似新冠肺炎的大規模傳染病時,能夠自給自足,只要投資一個微型工廠,就可取得關鍵原料如熔噴不織布的生產技術,並在籌備廠房、消防、水電等生產要素解決後,可就地生產,不假外求。

蔡允中說,我國相關企業已研議完成口罩生產線整廠輸出的方向與做法,未來外交部將協助我國企業走向國際化,與他國就防疫物資供應鏈建立合作機會,創造我國企業海外商機並強化技術合作與結盟,藉此深化我國與友邦及友好國家的經貿合作及雙邊關係。

口罩

延伸閱讀

口罩國際需求大 外交部:協助輸出微型一貫廠

台日攜手抗疫 新港集資樂捐飛驒市口罩登NHK報導

南投縣調節公衛人力 6/1起衛生所周六例假日停售口罩

口罩6月回歸市場機制 洽詢下訂電話不斷業者不敢接單

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

營收先腰斬再翻倍 漢來美食如何靠「這3招」突破疫情困境?

對餐飲「南霸天」漢來美食集團來說,冷凍食品、電商和積極展店、發展新品牌,是它力拚業績成長的關鍵3招。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。