快訊

由漢光操演溺水事故,看演習訓練與部隊安全間之抉擇

港湖女神意外曝光賴品妤性感中空照 網驚「腰到底多細?」

台中產業群聚支撐辦公市場 南科進駐帶動台南土地交易

台商回流後帶動中南部土地交易與產業發展,高力國際統整的「台灣六都不動產投資回顧及產業機會」指出,台中市作為中部的經濟及商業發展中心,有望再發揮產業群聚效應支撐辦公市場,台南市則隨著南部科學園區台南基地的進駐,帶動高附加價值產業,但相對商用不動產投資機會較少,土地交易相對強勁,高雄近年積極於城市轉型,陸續投入許多公共建設,並積極打造亞洲新灣區。

台中市為中部地區的交通樞紐,也是中部的經濟及商業發展中心,其中工具機產業更位居全球第四大出口國,再與積體電路、精密機械、光電面板、自行車、航太等產業互相串連,成功發揮發揮群聚效應,且台中市是僅次於台北市以外有較完整辦公商圈群聚的都會區,而新市政商圈為大肚山產業軸帶一環,產業聚集效應明顯,成為新進台中設點及企業搬遷的首選。

高力國際資本市場服務部執行董事黃正忠分析,支撐此波進駐熱潮的前三大產業為金融保險業、科技媒體電信業與製造業,使得辦公大樓空置率由2018年第二季的46%,下降至2020年第一季的17%,指標大樓租金每月每坪已站穩1,000元。

台中市更是去年六都中土地交易最活絡的都會區,主要是建商進場補充土地原料、本地電子製造業擴廠及產能回移,以及國有地標售熱度提高所致。

至於近年發展快速的台南市,除了具有傳統產業基礎,包括紡織、汽車及零組件、食品、塑膠製品等,也隨著南部科學園區台南基地的進駐,帶動包含光電、積體電路、精密機械、生物技術、通訊、電腦及其週邊設備等高附加價值產業,目前南科年產值達新台幣695億元,為擴大產業聚集,台南市政府並規劃將工業聚落轉型為不同聚落型態的工業區。

但黃正忠表示因產業結構影響,台南市辦公、零售及旅館等商用不動產投資機會相對較少,交易動能主要來自於土地,2019年包含平實營區及永康創意設計園區等區域所釋出的大面積方正土地,2020年在不畏新冠肺炎疫情干擾下,星鑽區段徵收區土地也繳出標售成績單,總計2019年迄今台南土地脫標金額達278億元。

高雄市則具有海陸空交通優勢,也是一個以重工業與基礎工業為主的城市,北高雄以金屬釦件、光電半導體、航太、生技醫療器材為主;中高雄有金屬加工、家電、汽機車業、化工材料等產業,近年則有駁二文創及數位媒體產業進駐;南高雄則為鋼鐵、石化與貨櫃物流的重鎮。

不過,黃正忠表示,近幾年高雄市政府積極城市轉型,陸續投入許多公共建設,並積極打造亞洲新灣區,發展海岸觀光與經貿商務。

光電 航太

延伸閱讀

砸15億金山蓋五星級飯店 鄭欽天:土地便宜房價一樣

爭取近10年 牛欄河兩岸行水區用地終可解編活化使用

從商用不動產趨勢 看北北桃產業聚落的發展

童子賢:台積電在南科投資額遠高於美 不擔心它離開台灣

相關新聞

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

鄭崇華不敢到武漢投資 就是怕三峽大壩

今年,除了美中爭霸和全球疫情,還有一件事讓台達電創辦人鄭崇華每天掛在心上,那就是三峽大壩。

從大股東變打工仔 乖乖第三代擦亮老字號招牌收服年輕人味蕾

乖乖危急存亡之際,在LVMH集團工作的廖宇綺放棄大好年薪,毅然決然回家幫忙;如今,儘管大股東已非廖家人,她仍立志轉型,重新收服年輕人味蕾,讓「乖乖」永不消失。

營收先腰斬再翻倍 漢來美食如何靠「這3招」突破疫情困境?

對餐飲「南霸天」漢來美食集團來說,冷凍食品、電商和積極展店、發展新品牌,是它力拚業績成長的關鍵3招。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。