快訊

經濟學人預測:川普11月大選不樂觀 贏拜登機率僅2%

披露新疆拘留所影片 BBC記者遭中國外交部抗議

安特羅腸病毒疫苗 向TFDA提出「新藥查驗登記」申請

國光生技(4142)子公司安特羅生物科技(6564)宣布,由本土自主研發成功的腸病毒71型疫苗(EnVAX-A71)已於今日向衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)提出「新藥查驗登記」申請。

為評估腸病毒71型疫苗(EnVAX-A71)之效力、免疫生成性與安全性,安特羅自2018年開始執行多國多中心、雙盲、隨機分配、安慰劑對照之第三期臨床試驗;人體臨床試驗結果顯示,受試者在施打疫苗後之血清保護率達法規單位所訂之主要試驗指標(Primary Endpoints)標準,且未見疫苗相關之嚴重不良反應。因此,以第三期臨床試驗期中分析結果,依新藥查驗加速核准機制規定,向衛福部食藥署提出新藥查驗登記(NDA)申請。安特羅腸病毒71型疫苗是台灣第一個本土自主研發生產的人用疫苗,象徵台灣自研發到產製疫苗能力再升級,具指標性意義。

腸病毒為亞洲流行的傳染病,五歲以下幼童感染腸病毒71型易併發重症;1998年台灣首次爆發嚴重手足口病(hand, foot and mouth disease)及皰疹型咽唊炎(herpangina),高達140萬名孩童感染,405名併發重症、78名幼童不幸死亡,其中引起神經系統嚴重併發症之主因為腸病毒71型。截至目前為止,全球僅有三家中國疫苗廠取得腸病毒71型疫苗上市許可,且使用之病毒株,皆與台灣流行的腸病毒基因型不同。

安特羅成功研發生產之腸病毒71型疫苗,以台灣流行之B4亞基因型病毒株,配合新一代高產能細胞培養生物反應器製程;待量產上市後,可望優先保護台灣兒童免於腸病毒威脅,為防疫再添利器,未來更將目標鎖定一年超過二千萬劑的東南亞各國新生兒市場。

腸病毒 疫苗

延伸閱讀

安特羅腸病毒71型疫苗 送件申請藥證

傳年底國產百萬劑疫苗供醫護 陳時中:沒這麼有把握

磐石艦超過半數嗅覺異常 研判為東南亞病毒株

疫苗雙悍將國光生、高端疫苗 上沖下洗

相關新聞

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

台菜業績只回復7成!二代李鴻鈞如何跟疫情共存?

8月初,台灣疫情再度升溫,餐飲業陰影籠罩。有家老牌餐廳卻不驚慌,它正積極備戰,不僅經營線上市場、更自建外送車隊,這場疫情,竟意外推動老字號的革命。

顛覆老店 「繼承者們」掀台灣「食」尚革命

台灣正邁入一餐一萬元也搶破頭的兩極化時代,百貨店取代街邊店,超商賣起手搖飲和炸雞,5年激增340個餐飲品牌,老店也紛紛換新裝。餐飲市場大革命,背後是許多近年接班的餐飲二代發功。挾著高學歷與跨國經歷,他們如何翻轉台灣「食」尚?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。