快訊

周末天氣炎熱可達36度 吳德榮:午後注意較大雨勢

留給更需要的企業 台塑集團放棄19億元紓困金申請

政府針對受疫情影響的艱困事業提出紓困方案,台塑集團依規定最高可請領高達19億元的紓困金,不過台塑集團希望把資源留給更有需要的中小企業。圖為台塑集團總裁王文淵。 報系資料照/記者徐兆玄攝影
政府針對受疫情影響的艱困事業提出紓困方案,台塑集團依規定最高可請領高達19億元的紓困金,不過台塑集團希望把資源留給更有需要的中小企業。圖為台塑集團總裁王文淵。 報系資料照/記者徐兆玄攝影

因應新冠肺炎疫情,政府針對受疫情影響的艱困事業提出紓困方案,核撥薪資及營運資金補貼,台塑集團符合規定,最高可請領高達19億元的紓困金,不過台塑集團豪氣,經各公司開會討論結果,決定放棄申請,希望把資源留給更有需要的中小企業。

因應新冠肺炎疫情,政府提出製造業紓困振興方案,編列197.1億元,針對因為疫情營收減少五成以上的製造業的技術服務業,提供薪資與營運資金補貼。其中補貼正職員工4、5、6月每人經常性薪資四成,上限2萬元,另外提供一次性的營運資金補貼,同樣按正職員工數計算,每位員工補貼1萬元。

根據經濟部紓困2.0說明,更放寬認定標準,只要製造企業今年上半年任連續2個月平均營業額較去年任一月、或前兩年同期月平均、或去年下半年月平均營業額減少達50%者,即可提出申請。

根據台塑集團內部研究,台塑四寶全部符合申請資格,估算光是台塑、南亞、台化、台塑化等四大公司合計可請領的紓困金就高達19億元,這還不包括其他周邊的子公司。

台塑集團主管表示,公司也很需要這筆錢。台塑集團今年以來營運遭受疫情重擊,台塑四寶第1季大虧139.93億元,創5年多新低。其中台塑化更因為國際油價重挫,4月營收221.52億元,不僅創下2003年10月以來的單月營收新低,營收年減幅度高達57.8%。

不過考量企業社會責任,希望把額度留給更有需要的企業、尤其是中小企業,台塑集團決定放棄申請,而公司也會繼續堅守不減薪、

不休無薪假、不裁員等三大原則,與員工一起共體時艱。

台塑集團 疫情 營收 疫情紓困

延伸閱讀

一場紓困金「不孝子女」變多?家庭關係亂象也現形

漢莎航空 獲98億美元紓困金

大學生紓困金急喊卡 教育部:沿用既有助學方案

教部紓困強碰急難紓困金? 衛福部:原則不得重複請領

相關新聞

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

士林誠品也將謝幕 網友驚:原來那邊有誠品?

誠品第一家24小時書店「誠品敦南」因租約到期將於5月底熄燈,經營21年的士林店也將謝幕,與敦南店同天結束,將營業至5月31日。消息曝光後,引來網友貼出新聞在PTT上討論。

巨大集團執行長劉湧昌:把壞球打成好球的經營哲學

台灣企業接班傳承的故事很多,但是像巨大集團執行長劉湧昌如此「艱難」的情況倒不多見。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

小七怎麼了?病毒這一仗竟輸全家 揭羅智先追敵計幕後

超商雙雄的第一季財報,出現罕見的「統一超獲利衰退,全家營收、獲利、EPS(每股盈餘)卻創歷史新高」現象。為何超商老大、老二竟出現兩樣情?

Uber 、熊貓搶不到的排隊店 這間本土外送如何收服?

為什麼一個資本額不到Uber Eats、Foodpanda兩大國際外送平台1/10的本土新創,卻能獨占平均排隊半小時起跳的阜杭豆漿、知名甜點法朋、米其林推薦的「日本橋玉井」等前兩者都爭取不到的百家名店,連星宇航空貴賓室都要跟它合作?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。