快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

台灣中油:「遭駭補償金」是訛傳

台灣中油公司遭惡意程式入侵,有特定機構訛傳:台灣中油會核給加盟主「遭駭補償金」,對此台灣中油嚴正駁斥強調,為協助加盟業者維持正常營運,減緩疫情影響,早於4月份規劃實施獎勵方案,與5月受駭無涉,絕非遭駭補償。

另有傳言稱,病毒起源於高權限電腦讀取有毒隨身碟、本案延遲通報云云,法務部調查局已公開說明駭客經多管道潛伏,台灣中油也多次澄清悉依規定於時間內通報。

台灣中油再度表示,本次電腦雖遭駭,煉製、供油、送油均維持正常運作,加油站會員卡、車隊卡、捷利卡等系統雖受到影響,但採離線授權方式繼續提供消費者加油,且於當日晚上即修復正常,而中油PAY亦於隔天修復正常上線,對消費者雖有短暫不方便,但供油作業仍維持營業不中斷。

此外受駭期間雖短期影響網路及語音訂油,但仍能依平時即使用之電話、傳真等多元方式訂油,完全不影響加盟站油品運補、營運,加盟體系用油並未中斷。另因各加盟站營運電腦系統均係獨立設置運作並未受駭,加盟站對外銷售營業全未受影響,並無補償問題。

對於加盟業者,台灣中油歷來均秉持共存共榮立場與信念,強調加盟站與直營站油品品質「一模一樣」,為加盟業者謀求最大福祉,即以本次疫情為例,因心繫加盟夥伴承受疫情影響,與加盟夥伴共體時艱,比照往例於4月初規劃實施獎勵方案(追溯自2月發放),以助加盟站維持正常營運,此本屬商業互助合作一環,遠早於發現駭客攻擊,請外界不要過度聯想。

關於資安通報,台灣中油重申,事件發生即依規定核判事件等級,於規定時間內登入國家資通安全通報應變網站通報,且因即時通報而讓國內各機關或企業得提高警覺及早因應以降低損害;遭駭原因,法務部調查局前業於5月15日發布新聞稿指出「5月4日至5日國內多家重要能源及科技公司接連遭勒索軟體攻擊,查係在數月前透過員工個人電腦、網頁及DB伺服器,入侵公司內部網路並開始刺探與潛伏」。

中油公司 疫情

延伸閱讀

法務部否認製作「罷韓」文宣:籲勿轉傳以免觸法

法務部教你罷韓不觸法? 藍委批政府組「罷韓國家隊」

疫情趨緩、油國減產 估下周汽柴油各調漲1.3及1.4元

防疫保單發燒 負壓病房補償金搶市

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。