疫情改變全球航空業 航空貨運成救火隊

降低疫情衝擊,航空業爭取把客機暫時變貨機。業者提供
降低疫情衝擊,航空業爭取把客機暫時變貨機。業者提供

疫情改變全球航空業,航空貨運情況好到讓人吃驚,航空貨運也成為華航(2610)、長榮航(2618)這波疫情載客率急速下降的救火隊,華航4月營收有史以來第一次,貨運超過客運,華航貨運營收73.95億元,客運營收僅4億元。去年4月分,華航貨運營收35億元,客運營收達96億元,由4月的營收數字表現,就可以看出來,貨運市場有多熱絡。

全球航空貨運需求熱絡國內的華航、長榮航貨運部門成為這波疫情的衝擊下,最重要的救命仙丹。航空貨攬業則成為這波疫情搶著把貨物外銷業者的救星,中菲行(5609)、捷迅(2643)及台灣空運能提供客戶各種復合運送解決方案,替客戶解決問題,也推升自家業績。

華航客機有69架,貨機只有18架貨機,然而在這波疫情下,市場出現前所未聞的變化,18架貨機成為支撐華航每個月現金流主力部隊;3月以來只要華航貨機一降落台灣桃園機場,所有人員立即在機邊打盤指揮作業爭取時效,趕著把貨送上飛機,這樣的榮景只在台灣經濟起飛時才出現過。

長榮航雖然只有5架777貨機,然而長榮航在逆境中積極求變,爭取客機轉成貨機,4月貨運營收也衝上42.02億元,客運營收也是降到只有4.48億元;去年4月長榮航的客運收入為83.69億元,貨運收入為20.36億元。

中菲行第一季營收年增率僅1.3%,然而稅後淨利達9700萬元,較去年同期成長31.8%,每股盈餘為0.77元,4月集團營收達21.41億元,創下新高記錄。捷迅第一季EPS 1.1元,年增一倍,獲利連8季成長,4月合併營收3.48億元 年增59.46%。

營收 長榮航

延伸閱讀

華航、國碩等11檔 5月25日起暫停融資券

羅時豐腹膜炎險送命 醫:只差半小時

華航信用交易臨取消 股價淡定

航空貨運價格飆升 華航長榮航股價漲逾3%

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。