新冠肺炎燒三個月 來台觀光收益損近千億元

新冠肺炎疫情於2至4月延燒三個月,來台旅客量較去年同期狂減260.9萬人次,觀光收益減損多達969.3億元,機場免稅店空空如也,看不到旅客。 圖/昇恆昌免稅店提供
新冠肺炎疫情於2至4月延燒三個月,來台旅客量較去年同期狂減260.9萬人次,觀光收益減損多達969.3億元,機場免稅店空空如也,看不到旅客。 圖/昇恆昌免稅店提供

新冠肺炎疫情從1月底開始爆發,迄今已延燒近四個月,據內政部移民署最新統計顯示,今年2、3、4月疫情嚴重的時候,來台旅客量逐月驟減,4月份來台旅客數僅2,559人,創下歷史新低量,而三個月來台旅客量較去年同期狂減260.9萬人次,觀光收益減損多達969.3億元。

盡管國內疫情已趨穩定,國人開始敢前往餐廳用餐、景點旅遊,但因全球疫情尚未見緩和趨勢,國人無法出國旅遊,外籍旅客來台也受到極嚴格的管制,因此,繼4月份來台旅客創下歷史新低量後,觀光業者預期5月份也差不多,甚至有機會再刷新歷史低量紀錄。

據移民署統計,今年2月疫情開始延燒亞州地區時,來台旅客數尚有35.7萬餘人次,但隨著疫情不斷擴大至全球各地,各國開始對旅客實施嚴格管控措施,甚至封城、邊境管制,致使3月來台旅客量掉至7.8萬餘人次,4月份全球疫情最嚴峻的時刻,國際航班銳減至僅剩平時的5%,當月來台旅客量只有2,559人,較去年同期101.1萬餘人大幅衰退99.77%,寫下來台旅客量最低的歷史紀錄。

去年交通部觀光局進行2018年來台旅客消費動向調查,結果顯示,去年來台旅客平均每人每日消費金額為191.7億美元,平均來台停留天數為6.46夜,以今年2至4月份觀光客較去年同期大減260.9萬人次計算,短短三個月的疫情,來台觀光收益減損金額就高達969.3億元。

相關官員表示,現在全球疫情仍在延燒,僅包括台灣在內的幾個少數國家控制良好,但基於防疫優先,中央流行疫情指揮中心尚未開放外籍旅客來台,所以觀光局已於日前宣布,6月底前旅行社暫停帶團出國旅遊或接待外國旅行團。

在外籍旅客進不來的嚴格管制下,航空、旅遊業者都預期,5月份來台旅客數字,將會與4月相當,甚至可能更慘烈,而6月份要看指揮中心是否有鬆綁動作,否則來台數字也不會太好看,甚至可預估上半年來台旅客量將不到50萬人次,再寫下歷史新低紀錄。

疫情 觀光

延伸閱讀

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

大學生打工遭資遣、家人失業 教育部擬發紓困金

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。