快訊

513大停電!王美花率台電鞠躬道歉 預計晚上8點全面恢復供電

中職/統一獅與味全龍打到「球場一片漆黑」 聯盟宣布比賽延期

創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸

新冠肺炎疫情無情肆虐,第一線醫護人員扛下防疫重責!根據統計,醫護人員每日進入病房接觸病患平均約12-15次,每次進入隔離病房前都得全副武裝,花上20分鐘穿防護衣,才能進入病房為患者量測生理數值,離開病房後又得脫下防護衣進行消毒,整個過程耗時又耗資源,接觸病患的過程中更充滿感染風險。

體會到疫情期間第一線醫護人員的重擔,工研院與台北醫學大學附設醫院攜手合作,率先在醫院類負壓隔房病房中導入由工研院開發之「非接觸影像心律偵測」及「物聯網智慧閘道器」(IoT Gateway)兩項技術,並協助建置「零接觸式防疫科技平台」將病房內所有非接觸式生理感測裝置數值,即時傳送到遠端的護理站。

「看到3月疫情爆發後,全球死亡人數迅速激增,但全球醫療物資卻嚴重短缺,讓醫護人員承擔可能被感染的風險及沈重的心理壓力」工研院服務系統科技中心副經理楊承益回想當初將非接觸監測技術導入醫院的想法。

擁有醫療資訊背景的他,告訴自己整合醫療系統不僅可以降低醫病交叉感染的心理壓力與風險,更能讓病患獲得即時照護。

因此,楊承益在一個月內奔走各家醫院,從與負壓病房醫護人員一對一的訪談中了解到,不需要與病患接觸就能掌握確診個案的心跳、呼吸與體溫等生理數據,是現今醫護人員最迫切的需求。

基於上述考量,楊承益在與台北醫學大學合作時,運用工研院「非接觸影像心律偵測」,以一般影像鏡頭結合AI人工智慧演算法,觀測患者在臉部的微血管顏色變化與胸口起伏變化,進而自動偵測出病患心律與呼吸等數據。

同時,考量負壓病房內尚有其他生理感測裝置,為協助醫護人員同步掌握多位患者的各類生理數值,採用工研院「物聯網智慧閘道器」作為類似中繼站,以物聯網傳輸的方式,匯整病房內非接觸式生理感測裝置數值,通報給遠端的護理站。

護理人員一旦發現異常現象,便可同時開啟病房影像,進行視訊面對面詢問與溝通,不需多次進出病房,大幅降低醫護人員工作負荷、感染風險與醫療資源耗用。

藉由兩項零接觸科技的導入,工研院與北醫附醫雙方攜手開啟了「零接觸式防疫科技平台」的建置合作,藉由科技輔助,將醫療人員的感染風險降到最低。

同時也在防疫關鍵期,應用「零接觸式防疫科技平台」串接科技與臨床試驗、開創醫療科技新應用,透過自動蒐集數據、持續監控與早期疾病之預警,待新冠疫情退去,也可應用於遠距醫療與智慧長照,持續為國人健康貢獻心力。

醫護人員 工研院

延伸閱讀

蘇內閣重新整隊 疫情後振興拚經濟復甦

從防疫開展第二任 蔡總統贏得掌聲挑戰更大

台灣醫護教蒙古醫電鍋蒸口罩 驚呼:消毒這麼簡單?

防疫太佛系!瑞典新冠肺炎死亡率居全歐之冠

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。