國際博物館日 聯聚住戶共享美學時光

聯聚「雍和大廈」車道入口的「雍睦堂」匾額。記者宋健生/攝影
聯聚「雍和大廈」車道入口的「雍睦堂」匾額。記者宋健生/攝影

今年因新冠肺炎疫情衝擊,許多世界級博物館暫停營運,不過聯聚建設住戶卻能於今(18)日國際博物館日,在家就能欣賞中西方館藏級作品,而且在家就能旅行,親身感受參觀博物館的文化與美學衝擊。

由國際博物館協會(ICOM)於1977號召世界各國關注博物館及文化美學的教育及影響,特別訂定每年5月18日為國際博物館日。

聯聚建設董事長江韋侖將幾十年來遊歷世界各國私人珍藏的藝術品,割愛贈送給社區,讓住戶買到的不僅是居住的舒適與品味,更是培育下一代文化素養的生活空間。

如聯聚「方庭大廈」車道出口有元朝上馬墩,除代表古代富貴人家住房的富庶,也象徵「方庭大廈」主人的富貴風貌。

車道入口的「慶餘積善」牌匾,是因為清朝袁州府監生鍾毓川樂善好施,特別重視教育、捐修學堂;道光皇帝感念他的善行,特頒此匾。所謂:「積善之家必有餘慶」,慶餘積善、積善慶餘。

大廳中一座雕刻作品是「佛羅倫斯領主」,15世紀的Pietro Mellini除了是成功的銀行家外,也是佛羅倫斯的領主,對政治、社會與教育的貢獻很大。

當時的知名雕塑家Bendetto創作這座半身像,除了感念Pietro對社會的貢獻,從眼神及耳朵也可以看到成功人的特質---專注的觀察與聆聽。

圖書館中掛著一幅博物館等級的畫作「花神」, 16世紀義大利 Francesco Curradi所作,Francesco的畫作被許多博物館及大教堂所收藏,畫作中的花神美麗又有智慧,灑出來的花瓣就代表幸福與美滿。

入口還可看見一座特殊的雕刻:加迪軀幹Gaddi Torso。這是西元前2世紀作品,原作現藏於佛羅倫斯Uffizi博物館,充滿張力的身軀,代表無限的可能,好還要更好。此作品深深影響許多文藝復興時期偉大的藝術家,如米開郎基羅等人。

聯聚「雍和大廈」車道入口的「雍睦堂」匾額,為清朝進士郭位於清乾隆四年(1739年)所提禮運大同篇:導之以禮樂 其風必雍睦吉慶;象徵和諧、欣欣向榮。

圖書館中一幅1572年之創作「Noble Man」,為威尼斯望族Lambard家族所收藏。創作地點為北義Bergamo,畫像為當下之29歲貴族。

另一旁的1920年LV蒸汽船行李箱,箱身以白楊木打造,木材必須經過六年以上的陰乾,所有包覆皮革或細節鉚釘金屬等,也全以手工製作完成。

聯聚「泰和大廈」會客廳牆上掛著17世紀畫作,畫中人物為ROBERT DUDLEY--羅伯特·達德利爵士 ,他是一位英國航海探險家和地圖繪製家,也是一位建築家。 在他20歲時,曾帶領一支探險隊遠征到西印度群島 。

基於對大海的熱情,他精通造船及航海,並運用其經歷完成了Dell’Arcano圖鑑,這是全世界第一個涵蓋整個世界的海上圖譜。

而聯聚「保和大廈」也巧妙地將數件古董珍藏融入公設中,如地下室停放著1933年份的勞斯勞斯古董車,是「不愛江山愛美人」聞名的溫莎公爵與其夫人辛普森的御用坐駕。

後院中的古井已有四、五百年歷史,來自鄂圖曼帝國時期威尼斯貴族的家中,外觀上都還留有貴族家徽,以及當時繩索取水留下來的歲月痕跡。當時唯有皇族或社會地位很高,且有相當權勢的貴族才能擁有自己家族的水井。

宴會廳中的古鏡,為十九世紀至今的骨董,鏡框上鍍金的花彩和聚寶盆,不僅顯現精細的雕刻工藝,花彩和聚寶盆也象徵燦爛美好的豐收。

另外,宴會廳牆上也高掛著乾隆57年(1792年)頒發的「五世同堂」匾額,此為乾隆皇帝頒發給福建省德化縣高齡97歲的進士,因福壽綿延及子孫滿堂獲得殊榮,也象徵著將此份福氣帶給所有的座上嘉賓。

今年因新冠肺炎疫情衝擊,許多世界級博物館暫停營運,不過聯聚建設住戶卻能於今(18)日國際博物館日,在家就能欣賞中西方館藏級作品。記者宋健生/攝影
今年因新冠肺炎疫情衝擊,許多世界級博物館暫停營運,不過聯聚建設住戶卻能於今(18)日國際博物館日,在家就能欣賞中西方館藏級作品。記者宋健生/攝影
社區大廳中一座雕刻作品是「佛羅倫斯領主」。記者宋健生/攝影
社區大廳中一座雕刻作品是「佛羅倫斯領主」。記者宋健生/攝影
聯聚「保和大廈」地下室停放著1933年份的勞斯勞斯古董車。記者宋健生/攝影
聯聚「保和大廈」地下室停放著1933年份的勞斯勞斯古董車。記者宋健生/攝影
聯聚「方庭大廈」車道出口有元朝上馬墩。記者宋健生/攝影
聯聚「方庭大廈」車道出口有元朝上馬墩。記者宋健生/攝影
聯聚「保和大廈」巧妙地將數件古董珍藏融入公設中。記者宋健生/攝影
聯聚「保和大廈」巧妙地將數件古董珍藏融入公設中。記者宋健生/攝影

博物館 和大 尼斯

延伸閱讀

戰地文化從小教起 馬祖小學生探訪軍事據點

中研院推開放博物館平台 上網就能看展覽

全球博館日台中靜悄悄?文化局:有網紅宣傳加線上展演

窗簾成網紅 湖北博物館為了這原因要收藏

相關新聞

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭第2回合結果將出爐,經濟部討論進入收尾階段,經濟部發布通知,確定將在下午4時召開記者會對外宣布

超商二哥 全家半年報突出 股價進逼統一超

全家(5903)公告7月合併營收78.3億元,年增13.52%,創下歷史新高,累計1至7月合併營收487.35億元,年增...

抓到了!大同公布違法中資藏鏡人「香港聯合集團」

大同(2371)今(27)日舉行記者會,表示持有大同股份的新工投資,其大股東就是幫任國龍右手換左手、規避金管會調查的藏鏡...

看好併購頂好強強聯手 家樂福總經理:已做好準備

家樂福集團6月宣布收購頂好及JASONS超市,家樂福總經理王俊超今天談及併購進度時表示,內部的準備工作都已完成,正在等公...

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心今(6)日召開臨時董監事會,針對「大同股東常會逕自認定部分股東無表決權並阻礙股東權益行使」等違法情事,認為大同董...

不惜重資!台南搶三倍券商機 祭出最大獎送房子

振興三倍券將在7月15日開放消費,台南市政府力拚三倍券商機,民眾來台南消費抽獎祭出最大獎一戶房子,第二獎是納智捷汽車,抽...

大同市場派表決權遭刪 林郭文艷有望保住經營權

大同經營權之爭登場,今天舉行股東常會改選董事,市場派表示,報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除,恐怕大勢已去;...

一對一緊盯...大同經營權之爭 公司派市場派股東會場外對峙

大同公司今天舉行股東常會改選董事,公司派出動糾察隊一對一緊盯市場派人馬,遭到對方抗議擋到排隊動線,氣氛一度緊張

員工抗議端午節金太少 台船盼共體時艱

台船公司基隆廠員工串聯全台各廠員工,抗議4年來虧損新台幣120多億元,端午節金跟著縮水。台船回應指出,在艱困條件下仍發放...

獨家/全台最大輪胎廠正新 經營權恐變天

全球前十大輪胎廠,也是台灣第一大輪胎廠正新驚傳經營權恐變天,據傳今(16)日召開的股東會進行董監改選,董事票數罕見由現任...

家樂福併購頂好超市案 公平會將面臨2大難題

量販龍頭家樂福發布重磅消息,將收購頂好超市及JASONS Market Place,目標成為台灣超市通路市占率第二大;然...

震撼!家樂福即起併購頂好超市、JASONS Market Place

疫情導致許多行業產生巨變,與民生消費有緊密關聯的量販通路版圖也將有大變動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。